Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Церковь Нерукотворного Образа Спаса (Спасская церковь)

Спасская церковь. Зима. Начало ХХ века

Спасская церковь. Зима. Начало ХХ века

Спасская церковь. Ещё живы все здания. Во дворе церкви, видны памятники и кресты церковного кладбища

Спасская церковь. Ещё живы все здания. Во дворе церкви, видны памятники и кресты церковного кладбища

Церковь подготовлена к закланию Начало 30-х годов

Церковь подготовлена к закланию Начало 30-х годов

Спасская церковь в руинах Казанского собора, Начало 30-х годов

Спасская церковь в руинах Казанского собора, Начало 30-х годов

Весь материал "Ансамбль Тихвинской площади" одной статьей можно прочитать здесь - http://pribaikal.ru/tikhvinskaja-square.html
  

Спасская церковь была первой церковью, ставленной в Иркутском остроге. Существуют разные версии даты постройки церкви. Остановимся на дате, предложенной автором великолепной книги «Православные храмы Иркутской епархии» Ирины Калининой; освящение храма состоялось в 1672 году.

Основным губителем деревянных храмов были пожары. Храм Спаса погиб в пожаре 3 августа 1706 года.

В этом же году в южной стене острога была заложена каменная церковь. Церковь была о двух этажах. В верхнем был освящён престол во имя Спаса Нерукотворного образа.

В нижнем этаже был учреждён престол во имя Николая Чудотворца, здесь также, как и во всех древних храмах хранили денежную казну и те предметы, что составляли основу жизни острога: зерно, мягкую рухлядь.

Уникальность церкви Спаса в её росписях на наружных стенах с многофигурными композициями. На северном фасаде видны три композиции: на левой фреске Обряд крещения. Центральная фреска представляет обряд Крещения Христа в Иордане. На правой фреске группа лиц, присутствующих на церемонии приобщения к лику Святых. Есть предположение, что в качестве избранника, на голову которого возлагают венец, фигурирует 1-ый Епископ Иркутский, Святитель Иннокентий. (Кульчицкий).

Мучения церкви начались с укреплением Советской власти, но её не трогали пока жив был Казанский кафедральный собор.

В 1931 году решается и её судьба. Постановлением Президиума Восточно-Сибирского крайисполкома от 22.02.31 года (Протокол №4, параграф 25) её закрывают и передают Стройобъединению.

От Крайисполкома даже поступало предложение снести церковь. Государственный музей сообщил Горсовету, что назначенная ими к сносу церковь состоит на учёте сектора науки Наркомпроса..

Волей-неволей церковь пришлось оставить. В ней устроили общежитие для рабочих, прибывающих из районов. В 1933 году его закрыли, а в здании церкви устроили фабрику.

С неё сорвали кресты, прорубили окна, были посечены фрески.

В 1934 году Музей направляет в Москву (в ГЦРМ), документы в которых сообщается, что Иргорстройтест в ближайшее время начнёт работы по сносу каменного здания Спасской церкви. Снос церкви обосновывается необходимостью строительства Дома Советов, для которого хватит пространства и без той незначительной площади, которое занимает церковь.

Церковь не была снесена, но стояла долгое время в том изуродованном виде, к которому она была приведена.

 

Иллюстрации: 

1. Спасская церковь. Зима. Начало ХХ века. Оригинал со стелонегатива
2. Спасская церковь. Ещё живы все здания. Во дворе церкви, видны памятники и кресты церковного кладбища. Оригинал со стеклонегатива
3. Церковь подготовлена к закланию Начало 30-х годов. Оригинао со стеклонегатива.
4. Спасская церковь в руинах Казанского собора, Начало 30-х годов

 

Фрагмент материала Эльвиры Каменщиковой
"Ансамбль Тихвинской площади (из истории сквера Кирова)"
Фотографии из архива автора

На сайте Прибайкалье (www.pribaikal.ru) материал размещен с разрешения автора