Строительство мостов в Иркутске через реки Ангара и Иркут
Берестёнев Рудольф
Категория: Иркутск : История
| Следующая статья
Соединяя берега...
Иркутск всегда был богато обрамлен реками, словно ожерельями. Его жители селились по берегам величественной Ангары, бурного Иркута и спокойной Ушаковки. Это сегодня через водоемы перекинуты современные железобетонные мосты, соединяющие кварталы современного города, а в XVII-XIX вв. люди вынуждены были переправляться через реки на лодках, карбазах, паромах.
В середине XIX века в жизни губернского города Иркутска произошло неординарное событие: на Ангаре появился «самолет Либгарта». Так непривычно назвал свое детище-плашкоут иркутский предприниматель. Его изобретение отличалось от многих сибирских паромов, передвигающихся с одного берега на другой по тросам, тем, что у Либгарта переправа работала по принципу маятника. С помощью массивного якоря с длинным тросом (до трехсот метров) паром передвигался за счет сильного течения реки.
В Иркутской летописи сообщалось: «... Устройство таких паромов возможно только на таких быстрых реках, как Ангара. Плата за перевоз 1 коп. Сообщение теперь совершается в каких-нибудь 4 минуты, а на прадедовских «карбазах» на это уходило добрых полчаса времени». Популярность Ангарской переправы была настолько велика, что в печати частенько рассказывались случаи, вызывавшие большой интерес жителей. «8 октября 1903 года в 19 часов выплывавшей из Ирку та шугой, покрывшей Ангару, оторвало плашкоут с восемью лошадьми на нем и людьми, который унесло вниз по реке и посадило на мель у острова около скотобойни. Никто не пострадал. Плашкоут доставлен на место.
Ю.П. Колмаков. Иркутская летопись. 1661-1940 гг. Изд. «Оттиск». Иркутск. 2003. с.155
В конце XIX - нач. XX вв. главной достопримечательностью Иркутска и важным объектом для фотографических съемок стал Николаевский понтонный мост. Вокруг него создавались различные сюжеты, увековечивались важные иркутские события, главной приметой которых оставался понтонный мост.
В 1906 году в Иркутск приехал А. Д. Ермаков - фотограф из С.-Петербурга от издателя почтовых открыток Д. П. Ефимова с целью снимать виды сибирских городов. Столичного фотографа заинтересовали различные иркутские достопримечательности: Благородное собрание и Амурские ворота, хлебный базар на Арсенальской площади, улица графа Кутайсова, Большая улица и Гранд-Отель, Мелочной базар и Иверская часовня и другие места. Но больше всего времени он уделил панорамам Николаевского понтонного моста. Его снимки ценны тем, что фотограф сумел снять на понтонной переправе иркутян крупным планом.
В летнее время для пропуска речного транспорта ежедневно часть понтонов с настилом разводилась, за что с судовладельцев взимался сбор. На период зимы сооружение полностью демонтировалось, а понтоны отводили на зимнюю стоянку. Весной же после вскрытия Ангары мост возвращался на прежнее место.
Такой случай приводится в книге «Иркутск на почтовых открытках»: «2 декабря 1900 года громадная льдина от забереги близ рыбных рядов ударила в мост. 11 понтонов унесло, а шесть затопило близ поселка».
Сергей Медведев. Иркутск на почтовых открытках. 1899-1917 гг. Изд. «Галарт». М. 1996. с. 504
Новый железобетонный мост, взамен старому, Николаевскому, начали возводить в 1932 году, в это же время на главной площади города был разрушен Казанский кафедральный собор, после взрыва которого скопилось много битого кирпича. По временной железнодорожной колее щебень доставлялся для отсыпки предмостной строительной площадки, в 1936 году по новому мосту пошли первые автомобили. В период завершения прокладки Транссибирской железнодорожной магистрали к Байкалу в конце XIX века строптивая горная река Иркут стала на пути строителей, в половодье затапливала участки Московского тракта, населенные пункты, сдерживала продвижение людей, грузов и строительных материалов к Иркутску.
На первом этапе строители возвели временный мост в деревянном исполнении. Зимой 1897 года на месте будущего путепровода началось испытание пробных свай для железнодорожного моста через Иркут. К тому же предстояло отсыпать грунтом значительные площади для прокладки подъездных путей в низменных затопляемых половодьями территорях Ангарской заводи.
«Первый железнодорожный Иркутный мост (деревянный) строился с января 1897 года. Испытание его на прочность проведено 5 августа 1898 года, когда по нему прошел поезд, груженный рельсами для будущей магистрали. Длина моста была 110 саженей, ширина между перилами 16 футов (4,9 м.) - вначале он был однопутным, высотой от горизонта воды 5,5 саженей (1 сажень - 2,13 м.)».
Сергей Медведев. Иркутск на почтовых открытках.1899 -1917 гг. Изд. «1аларт». М. 1996. с. 540
К началу русско-японской войны, к октябрю 1904 года, через станцию Иркутск были перевезены свыше 466 тысяч солдат и офицеров, десятки тысяч лошадей, пушки, снаряды, различное снаряжение.
Только к лету 1905 года были решены проблемы по сооружению металлического моста по проекту инженера А. Н. Пушечникова. Возведение важного государственного объекта было поручено инженеру путей сообщения Коханову
«Стальной железнодорожный мост через Иркут был построен в 1906-1907 годах. Его фермы опирались на три каменных быка и надолбы на берегах. Так же как и первый (деревянный), мост был однопутным».
Сергей Медведев. Иркутск на почтовых открытках. 1899-1917 гг. Изд. «Галарт». М. 1996. с.542
В годы Гражданской войны в Сибири по приказу иркутского Военно-революционного Комитета от 6 февраля 1920 года Иркутный мост был взорван.
После окончания Гражданской войны в Сибири разрушенный железнодорожный мост был восстановлен, движение поездов возобновилось, важная транспортная артерия России продолжала действовать.
Фрагмент из книги Рудольфа Берестенева "Яркий почерк светописцев. Фотообразы времени"
На сайте "Прибайкалье" (www.pribaikal.ru) фотографии и текст публикуются с разрешения автора книги