Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Архив фотокорреспондента "Советской молодежи" Владимира Калаянова

В. Калаянов фотокорреспондент газеты «Советская молодежь». 1970-е. Из семейного альбома Калаяновых

Остановленные мгновения репортера

В среде журналистской братии сложилось мнение о том, что архив известного иркутского фотожурналиста, геолога, охотника Владимира Калаянова, погибшего весной 1985 года, утерян. К поискам подключились его друзья, коллеги.

Телефонный звонок Виталия Белоколодова прозвучал словно разорвавшаяся бомба: «Представляешь, я обнаружил фотогра­фии Владимира в фондах Иркутского областного краеведческого музея! Разрешили поработать с ним. Узнал также, что бывшая жена Калаянова - Ольга Алексеевна находится сейчас в одном из иркутских интернатов».

Книга уже была подготовлена к изданию, но обнадеживающие вести скорректировали планы. По крупицам начался сбор снимков, относящихся к жизни известного фотокорреспондента газеты «Советская молодежь».

Последние розыски стали настолько неожиданными, что тре­вога о судьбе коллекции отпала сама по себе. Оказалось, боль­шую долю наследия мастера сберегла его единственная дочь Елена. Семейный архив собран и упакован в нескольких чемода­нах. Ценность собрания в том, что значительная часть фотогра­фий расшифрована самим автором. По остановленным мгнове­ниям можно проследить двадцатилетний творческий путь жур­налиста, прошедшего с фотокамерой всю Сибирь. Он запечатлел строительство Иркутской, Братской, Усть-Илимской гидроэлек­тростанций, рассказал о разведчиках нефтяных месторождений на севере области, о первой борозде весеннего сева, об истори­ческих встречах.

А началось все со старенького отцовского «ФЭДа». Отец, погибший в Великую Отечественную в 1943-м, писал с фронта: «Не вернусь, мой фотоаппарат пусть возьмет Володя». Так и случилось. На отцовой камере учился фотографическому делу в начальных классах в 1950-х.

Однажды принес свои снимки в редакцию «Советской моло­дежи», показал журналисту Дружинину и художнику Лобановичу.

Тогда, в 1955-м, знаменитый ученый, исследователь Сибири, академик А. П. Окладников формировал экспедиционную пар­тию и пригласил Л. И. Лобановича отправиться с ним в качестве фотографа, но Леонид Иванович посоветовал взять молодого Владимира Калаянова. Для Владимира эти встречи, обретение новых друзей, обмен опытом стали настоящей школой познания будущей журналистской профессии. После ухода из музея в Агентство печати новости фотокорреспондентом Виталий Белоколодов порекомендовал на свое место приятеля - Володю Кала­янова.

Связь с редакцией «Советской молодежи» продолжилась, снимки В. Калаянова стали публиковаться с постоянной после­довательностью, в итоге, к осени 1966-го Владимир Калаянов стал штатным сотрудником областной молодежной газеты.

Вспоминая своего коллегу, газетчики - его друзья, писали: «Как истинный мастер, Калаянов дорожил своей репутацией профессионала. Он не мог позволить себе дать в газету проход­ной, маловыразительный снимок. Не мог позволить потому, что любил «Советскую молодежь» искренне, истово. Ради этого мотался по Сибири, не спал ночами над строчкой, над кадром. И какой же счастливый ты после этой бессонницы, когда думаешь, что «нашел!», «сказал!».

Он не сооружал пьедестал ложной многозначительности -шагал по жизни вровень со всеми. Оттого и было у него так много друзей.

Журналисты не умирают. Они, как пилоты, улетают на зада­ние и не возвращаются».

Владимир Калаянов был страстным фотографом, любил при­роду, увлекался охотой. Это видно по многочисленным снимкам. Его по-братски принимали всюду: на зимниках - охотники, на таежных пастбищах - буряты и эвенки; он на равных общался с писателями, актерами, космонавтами, государственными деяте­лями. Все это запечатлено в работах мастера, на снимках, сделан­ных его друзьями.

 

Фрагмент из книги Рудольфа Берестенева "Яркий почерк светописцев. Фотообразы времени" 
На сайте "Прибайкалье" (www.pribaikal.ru) фотографии и текст публикуются с разрешения автора книги