Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Путешествие на бисиклете: От Еревана до Стамбула (Часть 12, заключительная)

Осенью 2014 года состоялось очередное путешествие Юрия Лыхина, осуществляющего свою идею «кругосветки по кусочкам». Новый маршрут стал продолжением его кавказского путешествия 2012 года и, начавшись в столице Армении Ереване, завершился в турецком Стамбуле. Средством передвижения, как всегда, был велосипед, или бисиклет, как он называется по-турецки.

Софийский собор

Айя-София ночью

Голубая мечеть

В самом большом зале Стамбула

Паровоз «Восточного экспресса»

Барельеф из Вавилона

Мифический сирруш. Вавилон

В Капалы Чарши

Мечеть Сулеймание

В своей компании

В зале музея

Библиотека

Башня Галата

Стамбул с высоты

Галатский мост

Залив Золотой Рог

Цистерна Базилика

За витринным стеклом

Акведук Валента

Столпы и арки

Древняя кладка

В европейском городе с азиатским лицом

В первый выход в город я отграничиваюсь ближайшими к хостелу объектами: Святой Софией и Голубой мечетью. В Айя-Софие во всем чувствуется древность и грандиозность сооружения. Возведенный в VI веке, символ величия и могущества Византийской империи, Софийский собор находился в центре Константинополя рядом с императорским дворцом. Более тысячи лет, вплоть до постройки собора Святого Петра в Риме, Софийский собор в Константинополе оставался самым большим храмом в христианском мире. В 1453 году после завоевания города турками-османами и падения Византийской империи Софийский собор был превращен в мечеть, а с 1935 года стал одним из самых посещаемых музеев мира.

Находящаяся напротив Айя-Софии Голубая мечеть, сооруженная в начале XVII столетия, тоже весьма примечательный памятник. Это самая большая мечеть Стамбула и единственная в мире, имеющая шесть минаретов. По легенде, султан Ахмед I приказал архитектору построить золотые минареты (по-турецки – «алтын минаре»), но тот недослышал слова повелителя и построил «алты минаре» – «шесть минаретов».

В огромном молитвенном зале Голубой мечети одновременно может совершать молитву 35 тысяч верующих. Из-под главного купола спускается и зависает над головами людей огромный светильник-паникадило. Пол устилают великолепные ковры красного цвета, но доминирующими цветами в интерьере мечети являются голубой и синий. Оттого она и стала называться в народе Голубой.

Для первого дня впечатлений больше, чем достаточно. Пора отправляться спать.

В 8 часов утра в хостеле начинается завтрак, на который предлагается плавленый сырок, масло, вареное яйцо, по несколько кусочков огурца и помидора, горстка маслин и упаковочка джема. Хлеба, чая и кофе – сколько пожелаешь. Из окна застекленной террасы, где постояльцы собираются на завтрак, видно Мраморное море и начало Босфора. Вид замечательный!

После завтрака не спеша отправляюсь гулять по утреннему городу. Дошел до железнодорожного вокзала Сиркеджи, возле которого я накануне высадился из парома, но по незнанию и не заметил. Сиркеджи был построен как конечный пункт следования знаменитого «Восточного экспресса», поезда класса люкс, соединившего Париж и Стамбул. Каменное здание вокзала появилось в 1889 году, о чем свидетельствует дата на его стене. Здание и сегодня продолжает сохранять свой первоначальный облик. Рядом с ним поставлен на вечную стоянку паровоз «Восточного экспресса» того давнего времени.

Во время прогулки по Сиркеджи мой легкий завтрак быстро усвоился. Наткнувшись на простую, для своих, локанту, я захожу и пробую новое для себя турецкое блюдо – менемен – омлет с помидорами и острым перцем. Стоит он всего 6 лир. В любом стамбульском кафе, предназначенном для туристов, цены значительно выше.

На сытый желудок можно и музей посетить. Ближайший из них – археологический, в который я и отправляюсь.

Не сомневаясь в том, что археологический музей располагается в одном здании, осматриваю экспозицию очень внимательно. Здесь выставлены разнообразные артефакты древних цивилизаций Египта, Месопотамии, Малой Азии, Аравийского полуострова. С любопытством разглядываю шумерские клинописные таблички, любуюсь покрытыми цветной глазурью барельефами из Вавилона с изображениями животных, вглядываюсь в курчаво-бородые лица давным-давно живших людей…

Покидаю здание переполненный впечатлениями и вдруг обнаруживаю главный корпус музея, расположившийся чуть дальше по площади. Захожу и совершенно утопаю в изобилии превосходнейших экспонатов, представляющих древнюю историю Турции. Чего тут только нет: саркофаги и надгробия, статуи и бюсты, керамика и оружие, монеты и печати, предметы из раскопок Трои… Всего в музее более миллиона экспонатов. Осмотреть все даже мельком не хватит и суток. При этом очень быстро устаешь от захлестывающей мозг информации. Все-таки до чего же тяжелая это работа – посещение музеев!

После археологической сокровищницы идти в находящийся рядом султанский дворец Топкапы сил уже нет. Бездумно двинулся по улицам города. Забрел на Гранд Базар, или Капалы Чарши, по-турецки, – один из самых крупных крытых рынков в мире. Его строительство началось сразу после взятия Константинополя в 1453 году. На центральных воротах базара красуется надпись: «Бог милует того, кто посвящает себя торговле». Сегодня в Капалы Чарши десятки улочек, тысячи лавок-магазинов, а также склады и жилые помещения, фонтаны и источники, мечети, школа, баня… Не собираясь что-либо покупать здесь, вскоре я не знал, как покинуть этот огромный лабиринт, переполненный торговцами, покупателями и туристами.

Наконец я выбрался из шумной сети базара и уже под вечер оказался рядом с мечетью Сулеймание, возведенной на доминирующей высоте – на вершине холма. Это вторая по значению, после Голубой, но первая по общим размерам мечеть Стамбула. Она представляет собой огромный комплекс, состоящий из самой мечети с четырьмя возносящимися к небу минаретами, а также зданий медресе (учебных заведений), кухонь, бань, библиотек, обсерватории, кладбища, в двух соседних мавзолеях которого покоятся сам султан Сулейман и его любимая жена Роксолана.

Да, день получился чрезвычайно насыщенным!

Новым утром отправляюсь в Музей современного искусства – Istanbul Modern – устроенный в помещении бывшего склада на берегу Босфора. В музее два этажа, один из которых занят постоянной экспозиций искусства Турции ХХ века, а второй – выставочными помещениями. Хотя в истории искусства новейшего времени Турция не играет значительной роли, все же здесь немало интересного. Я получил удовольствие от многочисленных видеопроизведений, непрерывно демонстрирующихся в черных боксах маленьких просмотровых залов. Некоторые из видео просто врезаются в память, к примеру, «Бейрут» или «Таксидермист». Впечатляет и необычное оформление библиотеки музея, где множество взлетевших над головой книг образует подвесной потолок.

После музея пошел, куда глаза глядят. А глядели они на башню Галата, возвышающуюся над заливом Золотой Рог и видимую едва ли не из каждого уголка центральной части города. За 18,5 лир поднялся на ее смотровую площадку и со 140-метровой высоты над уровнем моря полюбовался Стамбулом. Жаль только, что день выдался пасмурным.

Уже ближе к вечеру, вновь перейдя по Галатскому мосту через Золотой Рог, я попал на Египетский базар. Изначально он был рынком пряностей и специй. Однако сегодня здесь торгуют и разнообразными сувенирами, и всяким прочим товаром. Тут я подыскал себе красивую бронзовую кофемолку за 20 лир и, поддавшись напору уличного торговца, купил легкую кожаную курточку – так ловко он мне ее навялил. Хотя я откладываю это на потом, но придется покупать в Стамбуле и другую одежду. В путешествии я истрепал все, что у меня было.

Ночью погода изменилась. Подул холодный северный ветер, который затянул Стамбул низкой серой пеленой, проливающейся мелким нудным дождем. На продуваемой террасе в хостеле свежо и неуютно. Сегодня понедельник – выходной день для подавляющего большинства музеев. Гулять же по городу в такую погоду удовольствия мало.

К 9 часам утра, к открытию, я подошел к Цистерне Базилике – подземному резервуару воды византийской эпохи, известной многим по фильму о Джеймсе Бонде «Из России с любовью». У входа уже скопилась очередь туристов, жаждущих увидеть этот известный музей.

В «цистерне», что переводится с греческого как «водохранилище», хранился запас питьевой воды на случай засухи или осады Стамбула. Строительство цистерны было закончено в 532 году при императоре Юстиниане. Размеры этого грандиозного сооружения – 65 на 145 метров. Сводчатый потолок цистерны поддерживают 336 восьмиметровых колонн, а ее мощные стены достигают четырех метров толщины. Вода доставлялась сюда по водопроводу и акведукам из источников, расположенных за пределами города. Цистерна активно использовалась более тысячи лет, вплоть до XVI века, и лишь потом была заброшена. Сегодня в ней снова стоит вода, в которой большими неясными тенями скользят запущенные сюда рыбы – словно души далекого прошлого в реке забвения. Сверху за ними наблюдают толпы туристов, активно фотографирующих все мало-мальски выдающееся и, непременно, себя на этом фоне. Это многолюдие и непрестанные вспышки камер помешали мне прочувствовать памятник и его время.

Настроение сегодня под стать погоде – серое, унылое. Уже хочется быть дома. Но вылет только послезавтра вечером, а потом еще от Новосибирска трястись в поезде двое суток…

Открыт по понедельникам и дворец Топкапы. Однако для его посещения мне выпало неудачное время. Во-первых, сюда выстроилась невообразимая очередь, стоящая под моросящим дождем. Я же без зонта и оделся легковато, думая, что тучи к полудню непременно разнесет. Во-вторых, от холода не спасаешься, даже зайдя во дворец, все помещения которого открыты настежь. И наконец в-третьих, в самом музее – просто столпотворение. Идешь в живом потоке людей, невозможно остановиться и рассмотреть что-либо внимательно, тем более что освещение везде локальное и в полутьме трудно прочитать этикетки.

Все-таки очень много туристов в Стамбуле. В год здесь бывает почти 12 миллионов – это пятое место в мире среди наиболее популярных туристических направлений.

Много в этом городе и студентов. В Стамбульском университете учится 140 тысяч молодых людей. В частном университете Мармара, ректорат которого находится на площади Ипподром около Голубой мечети, еще 55 тысяч студентов. Обучение в нем, кстати, ведется как на турецком, так и на английском, немецком, французском и других языках. Вот где подлинный интернационал!

Увы, следующее утро вновь хмурое и ветреное. Вчера из-за непрекращавшегося дождя я вынужден был вернуться в хостел очень рано. Благо, что моя большая, на 20 человек, комната была фактически пуста. Все прежние постояльцы, жившие здесь в выходные, разъехались, и я спокойно почитал книгу Янна Мартела «Жизнь Пи», начатую еще в Иркутске.

День сегодня предстоит тягостный, надо идти за покупками – приобретать одежду. Но уж очень неуверенно я чувствую себя на базарах и рынках. Да и вообще в больших городах мне неуютно – не моя это стихия. Тем более в городах, столь излюбленных праздными туристами с соответствующим времяпрепровождением, которое мне претит. Стамбул, или Истанбул, как он зовется по-турецки, – очень интересный город, еще бы туристов здесь не было!

А все же день сложился совсем неплохо. С утра я погулял по парку Гюльхане, что под дворцом Топкапы, а потом погрузился в стихию базаров и магазинов. Приобрел все, что хотел, и даже получил от этого удовольствие.

Вернулся в хостел, а тут приятный сюрприз. Заехала большая группа туристок из Казахстана, которые хотели разместиться вместе, и нас, немногих оставшихся, переселили в другие комнаты. Я из подвала перебрался на второй этаж в славную шестиместную комнату, в которой роскошествую один.

Вот и последний день в Стамбуле – европейском городе с азиатским лицом. Отправляюсь на прощальную прогулку. Дойдя до моста Ататюрка, перебрался на другую сторону Золотого Рога, но сразу вернулся, увидев сзади мерную когорту арок акведука Валента. Древний акведук нисколько не мешает оживленной автомагистрали города – бульвару Ататюрка. Машины легко снуют в его проемах десятиметровой высоты.

Возвращаясь, еще раз прохожу мимо мечети Сулеймание, мимо главного входа в Стамбульский университет, колонны Константина и вот я снова у Айя-Софии, а затем и в своем хостеле.

До аэропорта Ататюрк всего 20 километров. Проезжаю их не спеша на собственном транспорте. Приехав, начинаю упаковывать велосипед. При регистрации же меня поджидают неожиданности. В Турции за перевозимый на самолете велосипед надо платить отдельно вне зависимости от веса твоего багажа. Пришлось отдать 40 долларов. А потом, при проверке ручной клади, меня лишили седла и подножки, которые я в целях экономии веса сдаваемого багажа решил пронести в маленьком рюкзачке в салон самолета. Несмотря на мои мольбы их беспощадно выбросили в контейнер с мусором. Да, в каждой стране свои порядки!

О пользе путешествий

Боинг-737 поднимается в вечернее небо и берет курс на Россию. Завершилось очередное путешествие. Можно подводить итог. На сей раз от заснеженных гор Кавказа я добрался до Босфора, остановившись на границе между Азией и Европой. За спиной полтора месяца пути и 2300 километров дороги. А вместе с тем позади и первые 10 тысяч километров моей велосипедной кругосветки, сложившиеся за пять проделанных в последние годы путешествий.

Не раз в пути, да и дома, я встречал людей, искренне недоумевающих: «Зачем тебе это надо?» А зачем вообще нужны путешествия? Без сомнения, на этот вопрос всякий ответит по-своему. Для меня первоначальным посылом было желание увидеть мир собственными глазами. Однако начав свои странствия, я неожиданно осознал, что путешествия делают меня лучше. Они не только обогащают знаниями и расширяют кругозор, но и наполняют душу яркими впечатлениями и эмоциями, заряжают энергией, дарят мгновения счастья. Можно сказать, что каждое путешествие – это своеобразный психологический тренинг, в ходе которого ты постепенно меняешься: избавляешься от своих страхов и опасений, расхожих предрассудков и стереотипов; становишься более спокойным, выдержанным, уверенным в себе. Бывая в разных странах, среди разных народов, нередко враждующих друг с другом, начинаешь понимать и принимать всех людей, вне зависимости от их национальности, религиозной принадлежности, социального статуса или сексуальной ориентации. Отметив в себе такие метаморфозы, невольно подумал, что путешествия – это особый путь самосовершенствования. И дай мне, Боже, времени и сил для работы над собой на этом пути!

 

Юрий Лыхин,
Сентябрь-октябрь 2014 г.