Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

ОВД проводит уроки безопасности для школьников Слюдянского района

Каждый человек должен с детства знать права и обязанности гражданина своего государства. Для этого нужно знать законы страны, в которой живем. Для ребят инспекторами отделения по делам несовершен­нолетних ОВД по Слюдянскому району в школах района проводятся «Уроки безопасности».

В январе-феврале был объявлен конкурс среди учащихся образова­тельных школ, детских государствен­ных учреждений на лучшую иллюс­трацию и стихотворный комментарий норм уголовного и административ­ного законодательства. В конкурсе приняли участие учащиеся школы №49, школы-интерната №23, воспи­танники Слюдянского областного детского дома, ОГУ СО КЦСОН г. Слюдянки - всего 35 детей.

Было представлено 32 рисунка и комментарии к ним в стихотворной форме. Ребята проявили интерес, все внимательно изучали статьи ко­дексов, придумывали примеры кон­кретных жизненных ситуаций, на ко­торые распространяется какая-либо из статей этих законодательных ак­тов.

Катя Денисова, 14 лет, воспитан­ница приюта, написала: Наставляли воробья Его старшие друзья: «Взрослым если хочешь быть, Должен водку с нами пить!» Воробей ответил смело: «Водку пить - плохое дело! Вы мне больше не друзья, Пить не буду с вами я!» Руслан Петров, 17 лет, воспитан­ник Слюдянского областного детско­го дома, тоже придумал интересный комментарий к своей работе: На имущество чужое ты не зарься! От души даем тебе совет.

Ну, а если на грабеж ты все ж решился, Ждет тебя лишение свободы на 5 лет! Интересный комментарий получил­ся и у 14-летней Вероники Батый, воспитанницы приюта: На дискотеку зайчата собрались, И для веселья пивка наглотались. Долго потом по проспекту гуляли, Песни веселые громко орали. Как их родители штраф заплатили - Быстро зайчата про пиво забыли! Ребята, работы которых были при­знаны лучшими, поощрены ценными призами. Подводя итоги конкурса, хочется отметить творческих руко­водителей детей: А.В. Стародумову, Н.В. Жигайло, Т.В. Бартуханову, Т.М. Горбачевскую, И.И. Пак Тен Ха, О.Н. Леснову, М.В. Мартыно­ву, Н.В. Гостюхину. Надеемся, что совместными усилиями нам удастся вырастить детей законопослушны­ми гражданами. Но главное - эти полезные знания, несомненно, при­годятся детям в жизни.

 

Н.Г. Матвеева, ст. инспектор ОДН ОВД по Слюдянскому району, майор милиции

Газета «Славное море» №14 (9192) от 7 апреля 2011 года