Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев рассказал о развитии Слюдянского района

Байкальск, Слюдянка: перспектива развития

Только один раз в год губернатор проводит такую масштабную пресс-конфе­ренцию - в ходе традиционного фестиваля «Байкальская пресса-2011», и доста­точно сказать, что запись конференции вели 15 телевизионных видеокамер.

Два часа Д.Ф. Мезенцев обстоя­тельно беседовал с журналистами Иркутской области. Первые вопро­сы задали наши коллеги из районных СМИ Нижнеудинска и Усолья. Их интересовало, чем для Д.Ф. Мезен­цева стала работа губернатора. Как сказал глава региона, со дня вступле­ния в должность прошло уже почти два года, но «кажется, будто это было вчера».

- Это было плотное время, дина­мичное, где-то жесткое, - так Д.Ф. Мезенцев оценил прошедшие два года. - Но главная позиция моей ра­боты - чтобы не было стыдно за то, что ты делаешь.

Корреспондент ТВ «Вести-Иркутск» спросил губернатора о взаи­моотношениях с депутатами ЗС и партией «Единая Россия». Суть от­вета свелась к тому, что работа идет в деловом русле, принципиальных раз­ногласий нет.

На вопрос об участии в ближай­ших выборах в Госдуму Д.Ф. Мезен­цев ответил, что возглавлять регио­нальный список партии «ЕР» и пере­ходить на работу в федеральный пар­ламент он не планирует.

Говоря о перспективах развития области и территорий, губернатор заверил журналистов: перспектива есть. В лесном комплексе, в энергети­ке, сельском хозяйстве, промышлен­ности.

- Перед нами стоит задача сделать так, чтобы экономика максимально вышла из тени, чтобы сбор налогов стал более эффективным, а люди понимали, что у них есть будущее, - под­черкнул губернатор.

Часть проектов по развитию эконо­мики региона планируется обсудить на VII Байкальском экономическом фору­ме, который пройдет в Иркутске в сен­тябре этого года. Здесь планируется выступление министра регионального развития РФ В.Ф. Басаргина с докла­дом «О программе развития Сибири и Дальнего Востока». Данная програм­ма утверждена правительством России.

Журналистов «Славного моря», разумеется, интересовало развитие нашей территории. На пресс-конфе­ренцию от Слюдянского района был приглашен главный редактор «Славного моря» В. А. Полторадядько. Он и задал сразу пять вопросов:

- Уважаемый Дмитрий Федорович, перспектива развития Слюдянского района - особая экономическая зона и туризм. Однако развитие почему-то тормозится. К тому же на этом пути есть несколько конкретных проблем. В Байкальске источник тепла для города - ТЭЦ БЦБК. Есть ли подвижки по со­зданию альтернативного источника? Известны ли производственные и иные планы собственников БЦБК на ближай­шую перспективу?

В Слюдянке почти 9 месяцев в году над городом и Байкалом висит шапка смога - выбросы от угольных котель­ных, поэтому говорить о туризме в районе, привлечении инвесторов в та­ких условиях сложно. Рассматривает­ся ли вопрос о включении Слюдянки в федеральную или иную программу по модернизации котельных? И, наконец, в районном центре по улице Советской пролегает чугунный водовод, постро­енный еще при царе - будут ли выде­лены средства на его замену? Спасибо.

Ответы губернатора на вопросы от «Славного моря»

Д.Ф. Мезенцев:

- Когда оргкомитет «Байкальской прессы» объявил о пресс-конференции, один из очень авторитетных журнали­стов спросил меня: «Вы знаете, для чего эта встреча? Чтобы задать вам все не­приятные вопросы». Я нисколько не со­мневался, что такие вопросы, сложные для меня и правительства Иркутской области, - будут. Это справедливо, это ваша работа.

Что касается особой экономической зоны (ОЭЗ) в Слюдянском районе, се­годня позиция Министерства экономи­ческого развития России по отноше­нию к ОЭЗ более жесткая. Прошло много времени с момента принятия решения по ее созданию и организа­ции. Но несколько дней назад я подпи­сал соглашение о продлении договора с Минэкономразвития на один год, в ходе которого мы должны доказать будет зона или нет. Главное - доказать подтвержденное документами наличие резидентов, готовых вкладывать сред­ства. Как отечественных, так и зару­бежных. На Байкальском экономичес­ком форуме будет достаточное число людей, представляющих в том числе зарубежный туристический бизнес, которым мы должны представить об­новленный проект ОЭЗ, дополнитель­ные места, и не только в черте Горы Соболиной. Я эти места не называю, потому что может получиться так, что еще не закончится пресс-конференция, а эти места уже будут проданы.

Теперь об экологической ситуации вокруг БЦБК. Одна из точек развития - это создание предприятия закрыто­го грунта в Байкальске. Пока там два варианта: производство овощей и клубники. Дорогостоящий проект, но надеемся добиться софинансирования из федерального центра для реализации в рамках поддержки моногородов.

Далее - о БЦБК. Я уверен, что соб­ственник комбината, безусловно, вы­полнит поручение председателя пра­вительства РФ В.В. Путина и прекра­тит сброс стоков в Байкал. Одновременно на БЦБК должны быть установ­лены фильтры для улавливания дурнопахнущих газов или заменена технология.

По поводу альтернативного тепло­источника вы так скромно сказали. Мы верим в то, что участники Байкальско­го экономического форума станут сви­детелями пуска нового теплоисточни­ка в городе Байкальске. Мы уже гово­рили, что это теплоисточник, работаю­щий по принципу теплонасоса, в техно­логии используется разница темпера­тур. Проект совершенно безопасный с точки зрения экологии, и для нас прин­ципиально важно запустить его в Бай­кальске.

Также мы планируем создание в Бай­кальске опорной площадки для создания фармацевтического кластера Приангарья на основе разработок ученых иркутского университета.

Подчеркну, что Иркутская область не является собственником комбината, но мы ни разу не пытались уйти от ре­шения проблем БЦБК, и не уходим от ответственности за судьбу города и его жителей. Это задача и наша, и руко­водства района, и города.

В ближайшее время В.И. Пашков (первый заместитель председателя правительства Иркутской области) будет в Москве обосновывать наши предложения по развитию всей терри­тории.

- Еще два вопроса были по Слюдян­ке, Дмитрий Федорович!

- Да, верно. Я сказал, что на сессии Законодательного собрания в июне будут рассматриваться и вноситься по­правки в бюджет Иркутской области. Они будут касаться выделения допол­нительных средств на проекты ряда территорий. Там большой перечень предложений от Слюдянского района в целом. Также будут рассмотрены предложения по вложению в инфра­структуру муниципальных образова­ний, города Слюдянки в том числе.

То есть те средства, которые будут обозначены для Слюдянского райо­на на июньской сессии - это начало более внимательного отношения к развитию инфраструктуры муници­пальных образований. ***

Далее в ходе пресс-конференции Д.Ф. Мезенцев сделал ряд интерес­ных заявлений.

О зарплате бюджетников и пере­ходе на новую систему оплаты тру­да: губернатор сообщил, что трехсто­роннее соглашение о повышении МРОТ между региональным правительством, работодателями и профсоюзами будет подписано в ближай­шее время. С 1 мая минимальная зар­плата бюджетников в южных районах области будет составлять 4611 руб­лей, в северных районах - 7205 руб­лей.

Об изменении системы оплаты труда для образовательных учреж­дений: прозвучало, что уже сен­тябрьскую зарплату педагоги Приангарья получат в рамках этой новой системы. На эти цели в региональном бюджете предусмотрено более 500 млн рублей, рост фонда оплаты тру­да составит около 20%, сообщил Д.Ф. Мезенцев.

В планах также - увеличение фонда оплаты труда врачей и сред­него медперсонала. Затраты области на это составят около 800 млн руб­лей.

Отвечая на вопрос о растущих ценах на бензин и дизтопливо, губер­натор заверил журналистов, что бен­зиновый вопрос находится под при­стальным вниманием областного пра­вительства, и топливный кризис ре­гиону не грозит.

 

Подготовила Марина Верницкая

Газета «Славное море» №21 (9199) от 26 мая 2011 года