Лесное хозяйство Ольхонского района представляют два предприятия: Ольхонский лесхоз Иркутского управления лесами, который осуществляет охрану и воспроизводство лесов на землях Гослесфонда.

Тур «Фантастическая Бугульдейка»

Зимерова Лариса, Иркутск

Уважаемые дамы и господа!

Я рада предложить вам четырехдневный тур в Бугульдейку!

Бугульдейка – это крайне живописное место, где можно насладиться великолепными видами. А еще в этом поселке находится один из крупнейших в России мраморных карьеров, который мы обязательно посетим. Помимо этого, живя за городом и катаясь на джипах, вы сможете вдохнуть частичку свежего воздуха. Также вы увидите священное озеро Байкал и сможете в нем искупаться.Вместе с положительными эмоциями вы сможете получить на память красивые фотографии!

Мы надеемся, что мое предложение полностью удовлетворит ваши потребности!


Посёлок Бугульдейка расположен в Ольхонском районе Иркутской области, на левом берегу реки Бугульдейки, в 1 км к северу от места её впадения в озеро Байкал (2 км от центра посёлка), в 37 км к юго-западу от районного центра — села Еланцы. В 2 км к северо-востоку от центра посёлка находится Бугульдейский мраморный карьер.

Расстояние от Иркутска до Бугульдейки составляет 220 км.

Население 922 человека(по данным Всероссийской переписи населения 2010 года).

В этих краях прохладно даже летом и на приятное купание в байкальских водах особо рассчитывать не приходится, разве что в конце августа – начале сентября, да и то не всегда. С середины сентября надо быть готовым к тому, что придется надеть теплый свитер, а то и шапку. С ноября и до весны деревня вполне оправдывает свое прозвище «королевы ветров» – в этот период там дуют сильные ветра.

Бугульдейка – поселок на побережье Байкала, расположенный в устье одноименной реки и шесть месяцев в году обдуваемый сильным северо-западным ветром с тем же названием.

Этнографы, историки и краеведы предлагают множество версий о происхождении топонима, ни одна из которых не подтверждена.

Самая красивая легенда связана с народным преданием. Когда-то давно молодой бурят по имени Алагуй потерял свою корову. Он долго искал ее и в поисках дошел до Байкала. Решил напиться у реки, опустил котелок и с водой зачерпнул здоровенного хариуса. Пожарил его, поел, осмотрелся и задумался – а зачем уходить из такого прекрасного места, где рыба сама в котелок прыгает, дрова в таком избытке, что и топора не надо, а оленей так много, что и на охоту ходить незачем. Вернулся домой и рассказал князю Бугулдаю, всем сородичам и соседям, какую прекрасную землю он нашел. Так всем племенем, во главе с князем, и перебрались. Как это часто бывает, назвали поселение не в честь первооткрывателя, а в честь правителя.

Правда это или нет – неизвестно, но в этих местах и сейчас можно полакомиться отличным хариусом, хотя он уже и не прыгает сам в котелок.

За все время своего существования Бугульдейка не очень изменилась, так что турист по приезду окунется в самую настоящую многовековую историю.

В этих краях люди жил с самых древних времён. Раньше в Бугульдейке была база исторического факультета Иркутского госуниверситета. Несколько лет работал детский археологический лагерь. Древние орудия труда и глиняные черепки времен неолита хранятся сейчас в музее средней школы Бугульдейки.

Основную экспозицию школьники создавали сами ещё в семидесятые годы. Ходили по домам, собирали старые вещи. Есть старинные маленькие ичиги — мягкие кожаные сапоги, пороховница из коровьего рога, ягодный совок из карельской березы позапрошлого века от переселенцев. Редкий экспонат — большой артельный медный чайник, который брали с собой, собираясь на рыбалку или на покос.

Памятка туристу