Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Река-память" - новый проект Центра народного творчества и досуга Иркутской области

Хранители культуры

Далеко не каждый знает, чем знаменито небольшое село Троицк Заларинского района. Совсем немногим известно, благодаря кому город Новосибирск стал родиной русского баяна и в чью честь фестивали народного творчества именуют сейчас «маланинскими праздниками». Мало кто расскажет, кого называл своим учителем известный музыкант, народный артист России Геннадий Заволокин.И только свидетели и участники войны сейчас вспомнят, чья игра на  баяне в самое тяжелое время духовно объединяла советский народ.

– Вся страна, замирая у радиоприемников, слушала прекрасное звучание его баяна в передаче «Огонь по врагу!». Люди плакали и радовались, и верили в победу», - писал об игре нашего земляка член-корреспондент Петровской академии наук и искусств Николай Примеров.

Частичка ценного наследия

 «Родился слепым, но природа, словно в утешение, щедро одарила его абсолютным слухом и музыкальным талантом. Незрячий мальчик с раннего детства выстукивал четкие ритмы, удивляя взрослых. Под его пальцами гармошка словно оживала, передавая всю гамму человеческих чувств». Все это – часть биографии виртуозного музыканта, баяниста Ивана Маланина, уроженца села Троицк Заларинского района Иркутской области. 

Таких удивительных и по-своему уникальных историй сотрудниками Областного центра народного творчества и досуга собрано уже немало. Желая увековечить дела и  творческие биографии ветеранов войны и тыла, которые были и являются активными организаторами и  участниками самодеятельного  художественного творчества, ими был создан проект «Река-память». 

–  Этот проект написан еще в 2009 году, к 70-летнему юбилею Областного центра народного творчества и досуга. Он предназначен для того, чтобы восстановить историю развития народного творчества в Иркутской области. Мы хотим собрать наиболее полную информацию о людях, чьих жизней коснулась Великая Отечественная война и которые в последующем связали свою судьбу с народным творчеством,  – рассказывает заместитель директора по инновационной деятельности ОЦНТиД, руководитель проекта «Река-память» Галина Кородюк.

Собирать и систематизировать информацию начали год назад. Работа оказалась нелегкой, и порой материал приходится собирать по крупицам. Ведь большинство сведений невозможно найти в архивах – они хранятся только в воспоминаниях людей. Ценной является каждая фотография: иногда можно отыскать снимки, сделанные даже в начале века. Еще один источник – подшивки газет, хотя в прежние годы журналисты уделяли мало внимания тем, кто занимался народным творчеством. Зато в последнее  время  районные и областные издания опубликовали немало очерков о таких творческих  людях, что стало для проекта хорошим подспорьем. И хотя еще предстоит долгая работа, можно смело заявить о том, что часть ценного  наследия об истории народного творчества  Иркутской области уже собрана. 

В копилке более двадцати работ

Ко Дню работника культуры были подведены первые итоги. Руководитель проекта Галина Кородюк поделилась результатами кропотливого труда:

– Работая над сбором материала, читая присланные нам воспоминания о ветеранах или их собственные рассказы, мы узнали очень много интересных фактов. За каждой из историй стоит нелегкая судьба, ведь всем им пришлось пережить войну. Но и каждый рассказ нам повествует о духовной красоте, которая жила в этих людях и приносила радость окружающим. К тому же они стремились развивать народное творчество не только работая в каких-либо учреждениях, но и передавали его как семейную традицию.

Интересный очерк нам прислали из города Тулуна. В нем рассказывается о жизни и творческом пути Зои Агапитовой, ветеране труда, труженице тыла, вдове участника Великой Отечественной войны. Занимаясь своей родословной, женщина узнала, что домашний хор ведет свое начало по отцовской линии от прадеда Сафрона, родившегося в 60-ых годах XVIII века. Он был страстным любителем песни. Четырежды эстафета домашнего пения передавалась из поколения в поколение. И сама Зоя Агапитова в детстве пела в домашнем хоре, которым руководил её отец. Сейчас, в свои 84 года Зоя Николаевна все еще выступает на сцене, поет в городском хоре ветеранов. Стараниями этой женщины была создана литературно-музыкальная гостиная. Уже семь лет ее детище является центром пропаганды шедевров поэзии, народной песни и романсов, творчества  музыкантов, композиторов и художников в городе Тулуне.

К сотрудничеству мы привлекли работников учреждений культуры по всей области, сумели своей идеей заинтересовать других. Можно отметить, что охотно откликнулись из городов Тулун, Ангарск, Черемхово, также немало материалов прислали из Заларинского, Усть-Илимского, Тулунского и Куйтунского районов. О мастерах народных ремёсел, самодеятельных художниках, музыкантах, поэтах, посвятивших  любимому делу большую часть своей послевоенной жизни и оставивших яркий след в культуре Иркутской области, рассказали их дети, знакомые, коллеги, земляки.

К этому моменту в Областном центре народного творчества и досуга накоплено более двадцати работ. Среди них истории жизни талантливого поэта Ивана Кожемяченко, журналиста, обладателя награды «Золотое перо» и звания «Лучший журналист Иркутской области» Вадима Инешина, руководителя хора «Красная калина», заслуженного работника культуры Валентины Гаевой, поэта и композитора Ивана Федосова и многих других.

 – Отдельные слова благодарности хотелось бы сказать бывшему председателю Совета ветеранов культуры, искусства и кино города Тулуна Зое Ивановне Бабий. Специально для нашего проекта она провела большую работу и написала очень хорошие очерки о своих талантливых землячках Надежде Кушнаревой и Зое Агапитовой, – говорит руководитель проекта «Река-память» Галина Кородюк.

История – память времени

«У времени есть своя память – история», как сказано в одной из присланных работ. И только так, сохраняя свою историю, можно сохранить память потомков, попытаться передать ее как культурное наследие. Сейчас работа над проектом продолжается. В нашей области еще немало интересных талантливых людей, о которых стоит рассказать.

Авторами проекта «Река-память» готовится презентация и выставка работ, которые первоначально будут опубликованы  на сайтах Областного центра народного творчества и досуга и проекта «Прибайкалье». К моменту завершения работы над проектом организаторы планируют выпуск альбома «Река-память», в котором будут представлены биографические  очерки о ветеранах войны и тыла, их фотографии. Помимо этого будет организована передвижная выставка по области.  Не только иркутяне, но и жители других городов, поселков и деревень смогут познакомиться с историей народной культуры своей области. Они увидят фотографии, текстовые документы, предметы  и  результаты  творчества людей, в мирное время  работавших на ниве народного творчества.

 

Ольга МИХАЙЛОВА,специалист Областного центра народного творчества и досуга