РЕКА-ПАМЯТЬ: Иван Федосов
«Я счастлив долею своей»
Это строка из стихотворения Ивана Митрофановича Федосова, человека интересной судьбы. Участник Великой Отечественной войны, почётный гражданин Тулуна, известный музыкант, поэт, самодеятельный артист, композитор, историк и краевед – всех этих жизненных ипостасей хватило бы не на одну биографию. А Иван Митрофанович только посмеивается в ответ на удивление собеседников и щедро, без оглядки на возраст, хотя ему уже под 90, одаривает их то новым стихом, то лирической мелодией на баяне. Вот такой он, наш дорогой земляк.
Иван Митрофанович рассказывает, что самые яркие и радостные воспоминания детства у него связаны с необыкновенно красивыми мелодиями отцовской гармони, которые в их доме звучали и в радости, и в горе. Так было и в его родном селе Скородное на Орловщине. Так было и на тулунской земле, где в поисках лучшей доли семья спецпереселенцев Федосовых кочевала несколько лет с одной заимки на другую, пока в селе Бадар отец не подал заявление в сельхозартель имени Первого мая. К тому времени тяга деревенского мальца к музыке была так велика, что отец, прежде чем учить сына какому-нибудь сельскому ремеслу, вручил ему чью-то старую, видавшую виды балалайку. Было тогда Ванюшке всего пять лет. И стала эта балалайка не просто его первым музыкальным инструментом, а лучшей подружкой детства.
Позднее, когда он окончил в Бадаре начальную школу, отец продал лошадь и купил ему гармонь. Быстро освоив её лады, Иван уже подростком стал играть на деревенских вечёрках кадрили, цыганочки, русские хороводные, с лёту запоминая задорные частушки и народные песни. Кто бы мог подумать тогда, что эти вечёрки станут для будущего музыканта первой и самой главной школой.
С 1934 года семья Федосовых поселилась в Тулуне. Всё в их быту обустроилось, и жить они стали «как люди». Родители работали на Тулунском лесозаводе. Иван учился в средней школе № 2, в свободное от уроков время целиком отдаваясь художественной самодеятельности. В мечтах он уже видел себя студентом областного музыкального училища. Хорошо помнит, что 21 июня 1941 года был выпускной вечер. Казалось, вот она – его мечта, уже завтра! Но завтра была война. И в ожидании призыва в армию он пошёл работать на лесозавод нормировщиком.
В разговорах об участии в войне Иван Митрофанович немногословен: подвигов не совершал, больших наград не заработал. Вот и весь сказ. В 1942 году, после двух месяцев учёбы на командира пулемётного расчёта, он был переведён в Монголию. Три года его 629-й пушечно-пулемётный полк выполнял главную задачу войсковых соединений на востоке страны – охранял наши дальневосточные рубежи. Солдаты строили оборонительные сооружения, вели боевую подготовку и изо дня в день ждали главного приказа – «Вперёд, на врага!».
23 дня войны на Восточном фронте Иван Митрофанович считает самыми ответственными и самыми чёрными в своей жизни. О той молниеносной войне с Японией написано немало. А о его фронтовом маршруте, вернее – о маршруте родного 629-го полка, можно прочитать в благодарственном письме его командира: «Младшему сержанту Федосову Ивану Митрофановичу. Приказом Верховного главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина от 23 августа 1945 года № 372 за прорыв Маньчжуро-Чжалайнурского и Халун-Аршанского укреплённых районов японцев, форсирование горного хребта Большой Хинган, преодоление безводных степей Монголии и освобождение Маньчжурии всему личному составу части, и в том числе и Вам, принимавшему участие в боях с японцами на Дальнем Востоке, объявлена благодарность». Письмо бережно хранится в семейном архиве Федосовых. А награды – орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За отвагу», «За победу над Японией», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и ещё с десяток юбилейных наград – украшают парадный костюм. Его ветеран надевает только по праздникам и на самые ответственные концерты. А их в его артистической карьере было не счесть. Сначала на смотрах полковой художественной самодеятельности, потом – краснознамённого ансамбля песни и пляски 18-й артиллерийской бригады. Возвратившись в 1946 году в Тулун, он лишь два года отдал работе на лесозаводе и, ни минуты не раздумывая, с радостью согласился стать художественным руководителем клуба имени Октябрьской революции. Здесь его любимым детищем была агитбригада, с которой он исколесил все дороги района, добираясь в самые отдалённые сёла. Именно в эти годы, как считает Иван Митрофанович, у него зародилась страсть к краеведению, а впечатления о красоте родного края пробудили в нём поэтические струны – он стал писать стихи.
Потом было ещё заведование клубом лесников, который он вывел в лучшие культурные учреждения города. Но самым творческим периодом в своей биографии Иван Митрофанович считает 30 лет преподавания музыки и пения в школах Тулуна. Вот когда он полностью отдался своему любимому делу. Самодеятельные школьные коллективы под его руководством становились лауреатами, дипломантами всевозможных смотров и конкурсов, а юные краеведы – победителями городских и областных соревнований. В эти же годы он регулярно публиковал в местных газетах материалы по краеведению, писал историю родного края.
Выйдя на пенсию, Иван Митрофанович так же самозабвенно отдался общественной работе. 15 лет во главе советов ветеранов микрорайонов ЛДК и Шахта – это что-то да значит. И в это же время было тесное сотрудничество с хором ветеранов «Лейся, песня». Именно тогда он написал свои лучшие произведения – «Тулунский край», «Хоровая раздольная», «Грустная песнь» и другие, которые вошли в сборник работ тулунских композиторов «Провинция моя». А его «Русская песня» в исполнении ветеранского хора на городском конкурсе авторской песни, посвящённом 80-летию Тулуна, завоевала гран-при. Несколько лет назад состоялась презентация сборника стихов Ивана Митрофановича «Избранное».
Любовь к музыке и поэзии этого седовласого ветерана, его любовь к землякам и родному краю, ко всему прекрасному в жизни как чистая вода в добром колодце: сколько ни черпай – не иссякает, только обновляется и становится чище и прозрачней. Спасибо вам, дорогой наш человек, что жизнь свою, свой талант вы щедро дарите людям, оставляя доброе наследие потомкам.
З.И. БАБИЙ, председатель
совета ветеранов культуры,
искусства и кино,
почётный гражданин Тулуна