Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

РЕКА-ПАМЯТЬ: Иван Маланин

Слепой музыкант

Иван Маланин родился близ Троицкого винокуренного завода в 1897 году. В большой крестьянской семье он был 18-м ребенком. Родился слепым, но природа, словно в утешение, щедро одарила его абсолютным слухом и музыкальным талантом. Незрячий мальчик с раннего детства выстукивал четкие ритмы, удивляя взрослых. Свой первый настоящий музыкальный инструмент, семиклавишную гармошку, Иван взял в руки, когда ему исполнилось три года. Под его пальцами гармошка словно оживала, передавая всю гамму человеческих чувств. В поселке ни одна свадьба, ни одни проводы в армию не обходились без малолетнего музыканта.

Однажды его выступление услышал владелец винокуренного завода Потушинский и увез мальчика в Иркутск, дав ему полноценное музыкальное образование. Обладая уникальной памятью, красивым голосом и абсолютным слухом, Иван Маланин вскоре стал известен всему городу.

В 1923 году музыкант вернулся в родные Залари. Сибирское село еще не очнулось от революции и гражданской войны, еще гуляла по округе известная банда Замазчикова, нагоняя страх на местных жителей. Но, несмотря на это, Иван Маланин открывает в Заларях музыкальные классы фортепьяно и скрипки. Обыватели не особенно оценили старания молодого педагога, и он уехал в Иркутск, где в кинотеатрах игрой на фортепиано сопровождал «немые» фильмы. Эта работа требовала умения играть по слуху, импровизировать.

Музыкант мечтал изобрести собственный баян с шестым, приставным «пальцем». Такой инструмент был изготовлен, и виртуозность исполнения просто завораживала публику. В 1927 году на конкурсе гармонистов в Томске Маланин завоевал первое место, и ему вручили золотой жетон в виде пятиконечной звезды с надписью «Лучшему гармонисту». Программу, в которую были включены обработки народных мелодий и произведения Шопена, Маланин исполнял на баяне. В 1929 году на выступлениях в Новосибирске он был признан лучшим среди исполнителей, играющих на народных инструментах.

Популярность Ивана Маланина была огромной, вспоминают современники. О его исполнительском мастерстве восторженно отзывались известные деятели отечественной музыкальной культуры – Дмитрий Шостакович, Евгений Мравинский, Лидия Русланова и Леонид Утесов.

Когда началась Великая Отечественная война, Иван Маланин жил в Новосибирске и работал на городской радиостанции. Его программа «Открываем огонь по врагу!» внесла огромный вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи, поддерживала моральный дух тружеников, работавших в тылу. Иван Иванович читал радиослушателям фронтовые сводки, а после исполнял на баяне любимые мелодии, пел современные и старинные песни. Его голос всегда был узнаваем. Маланина сибиряки любили, ему верили. В годы Великой Отечественной войны он считался самым популярным в стране баянистом. И хотя был слепым, он  часто выезжал с фронтовыми бригадами артистов для выступлений перед бойцами Красной армии. «Маланин в годы Великой Отечественной войны объединил всю Россию, — сказал Николай Примеров. — Вся страна, замирая у радиоприемников, слушала прекрасное звучание его баяна в передаче «Огонь по врагу!». Люди плакали и радовались, и верили в победу».

Исполнительской деятельности в радиокомитете и в филармонии Новосибирска Иван Маланин посвятил более сорока лет. Он стал инициатором проведения в Сибири слетов и съездов гармонистов. Это движение ширилось и приобретало всесоюзный характер. С легкой руки нашего земляка Новосибирск стал родиной русского баяна. Сегодня это официально признано учеными и искусствоведами.

Маланин был учителем известного музыканта, народного артиста России Геннадия Заволокина, создавшего на телевидении передачу «Играй, гармонь любимая». Благодарный ученик в одном из интервью сказал: «Невозможно представить Сибирь без Маланина. Я и сам пошел от его «Подгорной». Он влил в меня часть своей души».

Музыкант-виртуоз много гастролировал. Его концерты пользовались невероятным успехом. Человек с ограниченными возможностями, обделенный даром видеть, Иван Иванович удивительно остро и точно ощущал публику, передавая свои чувства при помощи музыки. Кроме баяна, музыкант прекрасно играл на фортепиано, гитаре, скрипке, флейте, ударных инструментах.

Музыкант умер в 1969 году, оставив яркий след в искусстве России.

Родительский дом Ивана Маланина в Троицке сохранен и признан объектом историко-культурного наследия. В Заларинском районе и в городе Зиме по сей день живут родственники гармониста. В Новосибирске его именем названа улица, а на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска. Там же регулярно проводятся фестивали народного творчества, известные как «Маланинские праздники».

 

Составила Г.Н. Макогон,
директор районного краеведческого музея