Церковь Нерукотворного Образа Спаса (Спасская церковь)
Каменщикова Эльвира
Категория: Иркутск : История
Предыдущая статья | Следующая статья
Весь материал "Ансамбль Тихвинской площади" одной статьей можно прочитать здесь - http://pribaikal.ru/tikhvinskaja-square.html
Спасская церковь была первой церковью, ставленной в Иркутском остроге. Существуют разные версии даты постройки церкви. Остановимся на дате, предложенной автором великолепной книги «Православные храмы Иркутской епархии» Ирины Калининой; освящение храма состоялось в 1672 году.
Основным губителем деревянных храмов были пожары. Храм Спаса погиб в пожаре 3 августа 1706 года.
В этом же году в южной стене острога была заложена каменная церковь. Церковь была о двух этажах. В верхнем был освящён престол во имя Спаса Нерукотворного образа.
В нижнем этаже был учреждён престол во имя Николая Чудотворца, здесь также, как и во всех древних храмах хранили денежную казну и те предметы, что составляли основу жизни острога: зерно, мягкую рухлядь.
Уникальность церкви Спаса в её росписях на наружных стенах с многофигурными композициями. На северном фасаде видны три композиции: на левой фреске Обряд крещения. Центральная фреска представляет обряд Крещения Христа в Иордане. На правой фреске группа лиц, присутствующих на церемонии приобщения к лику Святых. Есть предположение, что в качестве избранника, на голову которого возлагают венец, фигурирует 1-ый Епископ Иркутский, Святитель Иннокентий. (Кульчицкий).
Мучения церкви начались с укреплением Советской власти, но её не трогали пока жив был Казанский кафедральный собор.
В 1931 году решается и её судьба. Постановлением Президиума Восточно-Сибирского крайисполкома от 22.02.31 года (Протокол №4, параграф 25) её закрывают и передают Стройобъединению.
От Крайисполкома даже поступало предложение снести церковь. Государственный музей сообщил Горсовету, что назначенная ими к сносу церковь состоит на учёте сектора науки Наркомпроса..
Волей-неволей церковь пришлось оставить. В ней устроили общежитие для рабочих, прибывающих из районов. В 1933 году его закрыли, а в здании церкви устроили фабрику.
С неё сорвали кресты, прорубили окна, были посечены фрески.
В 1934 году Музей направляет в Москву (в ГЦРМ), документы в которых сообщается, что Иргорстройтест в ближайшее время начнёт работы по сносу каменного здания Спасской церкви. Снос церкви обосновывается необходимостью строительства Дома Советов, для которого хватит пространства и без той незначительной площади, которое занимает церковь.
Церковь не была снесена, но стояла долгое время в том изуродованном виде, к которому она была приведена.
Иллюстрации:
1. Спасская церковь. Зима. Начало ХХ века. Оригинал со стелонегатива
2. Спасская церковь. Ещё живы все здания. Во дворе церкви, видны памятники и кресты церковного кладбища. Оригинал со стеклонегатива
3. Церковь подготовлена к закланию Начало 30-х годов. Оригинао со стеклонегатива.
4. Спасская церковь в руинах Казанского собора, Начало 30-х годов
Фрагмент материала Эльвиры Каменщиковой
"Ансамбль Тихвинской площади (из истории сквера Кирова)"
Фотографии из архива автора
На сайте Прибайкалье (www.pribaikal.ru) материал размещен с разрешения автора