Восточно-Сибирская студия кинохроники: Поколение шестидесятников
Зырянова Татьяна
Категория: Иркутск : История
Предыдущая статья | Следующая статья
На творческие поиски этого поколения повлиял приезд выпускников ВГИКа операторов Петра Власова, Игоря Коловского, Владислава Мишина, Михаила Колесникова. Они хотели все изменить, снимать по-новому: не просто хронику, а поднимать острые проблемы времени, делать портретные зарисовки и фильмы, создавать поэтические ленты, словом, кинолетопись в образах и лицах. Вот что писала газета «Восточно-Сибирская правда» (№ 298, 1960): «Широкоэкранный фильм «Красноярские столбы» доверили снимать практиканту ВГИКа М. Колесникову. Он посвящен знаменитому заповеднику — фильм снят как видовая поэтическая киноновелла». Устремления молодых соответствовали обращению И. Эренбурга к писателям: «Бывают события, которые трудно не заметить. Войны не проспишь — разбудят сирены или повестки. Ураган — ломает деревья. Если умирает сосед, из дома выносят гроб. Новорожденная кричит за стеной. Но художник должен слышать, как растет трава — на то он и художник».
«Как растет трава» — слышал Петр Власов — живая легенда студии. Он любил работать в одиночку, несмотря на тяжелейший груз в 30-40 килограмм, который приходилось брать с собой в киноэкспедиции. Для него не существовало редакционных заданий, сроков, планов. Он был, что называется, «не от мира сего». Но когда Петр привозил отснятый материал, все ему прощалось, такой необычной была «картинка» на экране — светлой, нежной, грустной, пронзительной. Как его только ни называли — поэтом, художником, певцом кинематографа. От него многого ждали, а он ушел сначала в трактористы, а потом в сталевары. Ему претила заидеологизированность кино. Позднее Петр вернулся в Москву к родителям, работал бригадиром строителей (это после ВГИКа-то). Он был родом из семьи «прощенных» белоэмигрантов, что смущало отделы кадров.
В 1979 году на студии прошел слух, что Власов покончил с собой — бросился под поезд. Но художническое начало его лент продолжилось в творчестве таких мастеров, как Анатолий Сид-лер, который затем передал эстафету своему талантливому ассистенту, а потом и одному из самобытнейших операторов студии Шамилю Седен-Оолу.
Группа операторов-вгиковцев свершила в конце 1950-х — начале 1960-х годов в Иркутске кинореволюцию. Студенты операторского факультета были в то время повально увлечены творчеством Сергея Павловича Урусевского, впервые освоившего новую камеру «Конвас-автомат».
Вот как вспоминает о работе Михаила Колесникова Валерий Хоменко: «Миша чуть ли не фокусы показывал коллегам. Он камерой жонглировал: «глядите, как это делается», — нажимал на кнопку, шел из конца в конец коровника и, когда от кнопки через минуту отрывал палец, сюжет о знатной доярке был готов. Задание редакции выполнено! А на экран глядя потом все дивились: все есть и крупный план, и средний, и общий, и детали, и все компоненты киноязыка — не надо ничего монтировать. Все на едином дыхании, не прерывая работы мотора камеры — выразительно, емко, экономно».
Именно тогда заговорили о возможностях внутрикадрового монтажа. Мне довелось работать с учеником Колесникова оператором Евгением Корзуном.
Помнится, снимали встречу однополчан ветеранов войны. Фронтовиков в Иркутск приехало много. На платформе — не меньше встречающих. Я пожалела, что не взяла еще одного-двух операторов, подумала, что Жене одному не справиться — многое упустим.
Прибыл поезд. Ветераны начали выходить из вагонов и тут же попадали в дружеские объятия иркутян. Корзун давил на кнопку камеры не останавливаясь. Что же, думаю, он перебивки-то не снимает... Тут он подбежал ко мне сменить кассету. Смотрю, 120 метров уже улетело. Потом, когда отсматривали черновой материал, была поражена — все успел, все снял: и слезы, и смех, и цветы, и объятия, и поцелуи, и волнующие моменты узнавания друг друга, после более чем тридцатилетней разлуки. И большое количество деталей и общие планы бурлящего людского моря — не забыты, не пропущены. Ну все именно так, как описывает Хоменко работу Колесникова. Наезды, отъезды, переброски камеры, смена объективов. И все это в одном бесконечно длинном плане. Внутрикадровый монтаж создает эффект присутствия, заставляет зрителя «забыть» о камере... Эпизод получился классный. Да, видно недаром на обратной стороне фотографии Михаила Колесникова, хранящейся у Корзуна, Женя написал: «мой учитель и друг».
А вот смена объективов от широкоугольника, который сегодня часто называют «рыбьим глазом», до телевика — это уже, видимо, пошло от Игоря Коловского.
Коловский, по свидетельству Хоменко, камерой снимал «играючи, молодецки, будто палицей помахивая, лепя грубые эффекты «модными» объективами 18 мм и 300 мм, световыми пятнами, контрастами и ракурсами, а ля Урусевский... Он первым догадался, что кино, в общем, строится вне логики. Снимай то, что «киношно-красиво» — все проглотится. В монтаже все «несвязуемое» «свяжется»... Признаюсь, такой формалистический подход к работе оператора, особенно оператора-документалиста — не вдохновляет, мне ближе тонкая, как игра на скрипке, манера съемок Петра Власова. Но факт остается фактом: в палитре некоторых студийный мастеров экрана эксперименты Игоря Коловского не были забыты. Особенно это чувствуется в фильме «Физики», получившем поощрительный диплом на МКФ в г. Кракове в 1966 году. Автор сценария и режиссер И. Коловский, операторы И. Коловский, Е. Корзун.
Слава Мишин, из того же вгиковского десанта, имел тягу к авторскому кино. Сильной стороной его творчества было журналистское начало. Его фильмы «Повесть о земле якутской», «Сторона Иркутская», «Обыкновенная Арктика» и др. обычно снимались по его собственным сценариям. «Обыкновенная Арктика» — это репортаж с дрейфующей станции «СП-8» (Северный полюс-8). Он не гонялся за внешними эффектами, как Коловский, зато «копал» глубоко. Поражает, насколько верно схвачена в этой картине атмосфера жизни полярников. Все просто, все обыденно, как на «большой земле». А где же почитаемое в те годы геройство, где трудности, где пафос «покорения» Севера? Трудности есть, но они не выпячиваются. Время от времени мы видим термометр, зашкаливающий за минус пятьдесят, но люди спокойно и буднично работают. Трудности спрятаны за шуткой, за улыбкой — настоящее непоказное мужество. То же самое можно сказать и о фильме «Крылья над полюсом», рассказывающем о жизни полярных летчиков. Он проработал на студии дольше других москвичей, был собкором по Якутии, объездил весь Север, оставляя адреса командировок на своей вечной спутнице-гитаре. Вот как журналист Л. Федоренко пишет об этом в газете «Советская молодежь» (1 апреля 1962 г.): «Вся дека этой уже довольно заслуженной гитары была исписана короткими надписями «Якутск», «Пекин», «Норильск», «Диксон», «Атомоход Ленин», «Анадырь», «Центр Азии — Тува», «Северный полюс», «Ханой», «Игарка» и даже неведомая «Букачача». Он проработал на студии несколько лет, прежде чем вернулся в Москву, оставив неизгладимый след, как человек творческий, талантливый, веселый и компанейский, как хороший, надежный товарищ. Много его работ осталось и в студийной хронике.
Фрагмент из книги Татьяны Зыряновой
"Мастера экранной публицистики Сибири"
Иркутск, 2009 год
На сайте Прибайкалье (http://pribaikal.ru)
публикуется с разрешения автора