РЕКА-ПАМЯТЬ: Вадим Инешин - писатель, музыкант, художник

Талантлив во всем

«Пока бьётся моё сердце, рука крепко держит ручку или карандаш,  буду и впредь заниматься творчеством, без которого не мыслю своей жизни», – признается Вадим Александрович Инешин, более полувека отслуживший на журналистском поприще. К тому же этот человек еще и талантливый писатель, музыкант, художник. Он посвятил свою жизнь творчеству без остатка.

Вадим Инешин родился в 1926 году в городе Иркутске. Отец работал бухгалтером, мать была домохозяйкой. Но с детства его окружала творческая атмосфера. «Дома постоянно звучала музыка, отец играл на разных музыкальных инструментах, а мама и старший брат приобщали меня к рисованию», – вспоминает Вадим Александрович. В доме было много книг, в том числе альбомы с репродукциями знаменитых картин, которые он мог рассматривать часами.

Великая Отечественная война круто изменила жизнь Вадима, как и жизни миллионов других людей. Так случилось, что 22 июня 1941 года  семья Инешиных оказалась  в Москве. Там они хотели сделать пересадку и уехать на отдых в город Сочи. «Своими глазами я увидел, как встретила Москва войну, как преображалась она, как тысячи добровольцев ежедневно уходили на фронт», – рассказывает Вадим Александрович. Огромное впечатление произвела на подростка написанная в те дни композитором Александровым песня «Священная война».

Когда вернулись в Иркутск,  всех учащихся его школы сразу же отправили в колхозы и совхозы на сельскохозяйственные работы: прополку овощей, уборку картофеля. Школьники помогали заготавливать сено, даже пришлось поработать  на колхозном тракторе. А потом начался голод. Из муки и отрубей, которые выдавали на работе, Вадим делал лепёшки и только таким образом немного утолял голод.

Чтобы хоть как-то помочь семье, он устроился в качестве ученика декоратора в Киевский театр оперы и балета, на время войны эвакуированный в Иркутск. В 1943 году даже  собирался поступать в Иркутское художественное училище, но в это время его отца перевели в Киренск. В Киренске Вадиму Александровичу каждое лето 1943-х и 44-х годов  также приходилось работать в колхозах района: убирали серпами хлеб, заготавливали корма, копали картошку, собирали урожай капусты и моркови. Приходилось туго, полуголодные работали полный световой день.

В 1945 году война закончилась. Закончил и Вадим в тот год Киренскую среднюю школу. Сначала он поступил в Иркутский государственный университет, а потом перевёлся в Свердловск на факультет журналистики. Однако из-за тяжёлых условий жизни (все еще был голод, к тому же у Вадима была болезнь глаз) он оставил учёбу и уехал в Якутск к родственникам. Там он устроился работать в республиканскую газету «Социалистическая Якутия» в качестве литературного сотрудника. Несколько лет спустя, будучи в отпуске, Вадим Александрович приехал в Киренск, где и остался насовсем. В городе была нехватка журналистских кадров, и ему сразу же предложили работу в газете «Ленская правда». Сначала Вадим Александрович был ответственным секретарём, а затем и редактором этой газеты вплоть до 1960 года.

Но Вадим Александрович был не только хорошим журналистом. Как говорится, талантливый человек талантлив во всем. Через всю жизнь он пронес с собой любовь к музыке, живописи, поэзии. В Киренске Вадим Александрович создал оркестр русских народных инструментов, а с приездом в город музыканта Н.П. Леденёва был создан вокально-инструментальный ансамбль, где он играл на контрабасе. В1957 году  их  заметили и пригласили на областной смотр-конкурс в Иркутск, где музыканты стали лауреатами. В эти же годы Вадим Александрович снова увлекся живописью, но, к сожалению, все его произведения были утеряны в связи с переездом на новое место работы.

И сейчас, несмотря на преклонный возраст и множество болезней, Вадим Александрович продолжает творчески работать, пишет графические пейзажи, юморески, пьесы, рассказы. А три года назад занялся музыкальным сочинительством, издал четыре нотных альбома своих произведений (вальсы, польки, мазурки, романсы, ноктюрны и т. д.) под общим названием «Музыка души».

Два года назад Вадим Александрович Инешин  стал номинантом международной премии «Филантроп» по трём направлениям – литература, живопись, музыка. Диплом подписали такие выдающиеся деятели искусства, как Юрий Соломин и Иосиф Кобзон, признав тем самым за Вадимом Александровичем большой вклад в развитие отечественной культуры.

К 80-летнему юбилею Вадима Александровича в областной газете «Восточно-Сибирская правда» вышел материал, в котором журналисты рассказали о творческом пути своего коллеги

Дорога длиною в жизнь

Вадиму Инешину, члену Союза журналистов России, обладателю губернаторской награды «Золотое перо» и звания «Лучший журналист области», которое он получил в 2003 году, вчера исполнилось 80 лет. Есть повод не просто поздравить коллегу, но и рассказать о его большой и насыщенной событиями жизни.

Вадим Александрович связал свою судьбу с газетным ремеслом с юности, начав свой путь в журналистике с должности корреспондента в республиканской газете «Социалистическая Якутия». С того далёкого 1947 года он верно и честно служит нашей нелёгкой профессии. Именно служит, я не оговорилась - он и сегодня тесно связан со СМИ: на общественных началах председатель редакционного совета газеты «Черемховский рабочий», активный автор других городских изданий.

Что касается «Восточно-Сибирской правды», то Вадим Александрович считает нашу газету стартовой площадкой своей карьеры, школой профессионального журналистского мастерства. Дело в том, что ровно 46 лет тому назад тогдашний редактор «Восточки» Андрей Степанович Ступко предложил Инешину, редактировавшему в ту пору городскую газету Киренска, стать собкором «Восточно-Сибирской правды» по Бодайбинскому району. В этом предложении не было ничего странного: тогда затевалось строительство Мамаканской ГЭС и позарез был нужен журналист, владеющий пером, к тому же энергичный и легко сходящийся с людьми. Кандидатура Вадима Инешина была, что называется, в точку.

Два года вместе со своей женой Валентиной, тоже журналисткой, прожил на стройке. Они стали не просто свидетелями, но и участниками события всесоюзного масштаба. А когда ГЭС на севере Иркутской области встала в строй и корпункт в Бодайбо исчерпал своё значение, Вадим сделал свой выбор без колебаний - он махнул рукой на северные надбавки, хотя мог бы устроиться в редакцию любого северного района, и предпочёл остаться собственным корреспондентом областной газеты Приангарья. Его новым местом назначения и работы стал центр Черембасса - Черемхово. С той поры семья Инешиных - одна из самых уважаемых в горняцком городе.

Можно сказать и так: его карьера сложилась удачно. Окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, факультет журналистики, сдав экзамен в Москве. Вошёл в партийную номенклатуру - таковы были правила игры на тогдашнем идеологическом поле. И так ступенька за ступенькой: ответсекретарь редакции газеты «Черемховский рабочий», потом заместитель редактора, наконец, в 1974 году - её редактор. А помимо этой обязательной ответственной работы - масса общественных нагрузок. Член горкома и райкома КПСС, депутат Черемховского горсовета всех созывов. И при этом - огромная энергия активного действования. Постоянные разъезды: то на посевную, то на уборочную; масса идей, которыми он зажигал всех, кто тогда работал с ним вместе. Именно в «Черемховском рабочем» действовал единственный в стране штаб кавалеров ордена Ленина; именно в «Черемховском рабочем» функционировала не на бумаге, а в реальности школа рабселькоров. Между прочим, тираж «Черемховского рабочего» при Вадиме Инешине поднялся до 23 тысяч экземпляров; ни одна из ныне издающихся газет не знает ничего подобного.

Он ушёл на пенсию заслуженным работником культуры РСФСР, почётным гражданином Черемхова. Казалось бы, можно перевести дух, тем более что и здоровье оставляло желать лучшего. Но вот что значит быть человеком творчества: у него словно открылось второе дыхание, и Вадим Инешин по-новому, неожиданно и щедро, раскрылся перед всеми, кто его давно знает. Видимо, он получил давно в глубине души желанную свободу и занялся тем, к чему влекла его художественная натура. Он ведь и воспитание получил в семье, в которой всегда звучала настоящая музыка, где бывали художники, музыканты-профессионалы, артисты. Такая атмосфера не могла не сказаться на духовном складе этого человека. Между прочим, свой первый в жизни заработок Вадим Александрович получил, будучи учеником декоратора в эвакуированном в Иркутск из Киева Государственном театре оперы и балета имени Тараса Шевченко. Его увлечённость искусством, проявившись в детстве, как и талант журналиста, ни разу ему не изменила. Даже наоборот: она помогала оставаться Вадиму Александровичу всегда интересным людям, с которыми сталкивала его профессия газетчика. Работая в редакции киренской газеты, он участвовал в театральной студии, организовал оркестр народных инструментов. Обосновавшись в Черемхове, создал и всемерно поддерживал литературное объединение. Сам писал рассказы и повести. Кстати, по его рассказам снято девять видеофильмов на Черемховской телестудии с участием артистов местного драматического театра. На Черемховском телевидении Вадим Александрович вёл интересные популярные передачи. Его телебеседы «У камина», его «Театральные встречи» и цикл рассказов «Палитра художника» всегда имели высокий рейтинг - черемховцы ждали встречи с Вадимом Александровичем и были благодарны ему за его умение доступно и ярко рассказывать о самых сложных явлениях в искусстве.

Как человек неравнодушный к духовному состоянию общества, как просветитель молодого поколения, наш коллега Вадим Инешин выступил в «Черемховском рабочем» с серией материалов о художниках Черемхова, а затем при поддержке города и Черемховского района издал книгу о них. На очереди - новая книга: об истории Черемховского драматического театра.

Как некогда в доме его родителей, в квартире Вадима Александровича Инешина, в которой царит дух гостеприимства, бывали многие писатели, журналисты, книгоиздатели. Он и его жена, верная спутница жизни, и сегодня не обделены вниманием друзей, местной власти, коллег. Журналисты области, правление Иркутского отделения Союза журналистов России, редакция «Восточки» сердечно поздравляют Вадима Инешина с юбилейным днём рождения и желают всего самого доброго. Пусть не иссякает таинственный источник живой воды, питающий его дух и дающий ему новые силы для воплощения творческих идей!

Татьяна САШИНА,

Восточно-Сибирская правда, 29 августа 2006 года