Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Пономарев Михаил Иванович 1875–1877: Городские головы Иркутска

Редакция проекта "Прибайкалье" 21 февраля 2012
Петров Алексей 
Категория: Иркутск : История
 |  Следующая статья

Городские головы, гласные и депутаты
Иркутской думы 1872-2011: биогр.справочник/
авт.-сост. А.В. Петров, М.М. Плотникова; 
отв.ред. Л.М. Дамешек. Иркутск: Оттиск, 2011. 400с.

Городские головы Иркутска 1872-1920 гг. Пономарев Михаил Иванович (1875–1877)  

Пономарев Михаил Иванович (1822–19.05.1879). Иркутский городской голова 1875–1877. Иркутский 1-й гильдии купец, выходец из мещан. Владел золотыми приисками, имел в Иркутске магазин по продаже приискового и мануфактурного товара. В 1870 г. стал учредителем акционерного общества «Байкальское пароходство». Жена – Анна Андреевна, сыновья Иван, Прокопий, Иннокентий, дочь Антонида.

М.И. Пономарев не понаслышке знал, как организовано местное самоуправление. В 1853 г. он был старостой по сбору податей с мещан и цеховых. В 1859–1867 гг., т. е. два срока подряд, был гласным дореформенной Думы. В 1861 г. получил похвальный лист «За усердную службу гласным городской думы». В 1872 г. был избран гласным в Думу по новому Городовому положению 1870 г. С 1873 г. как гласный стал кандидатом по попечительству сиропитательного дома Е. Медведниковой.
В 1875 г. избран иркутским городским головой и оставался им до 1877 г. Как большинство гласных Иркутской городской думы, он занимался общественной деятельностью – в 1872 г. стал церковным старостой при Благовещенской церкви, был членом биржевого комитета. К концу срока службы М.И. Пономарева выяснилось, что имеющиеся ведомости о городских и общественных зданиях уже устарели. Одни из принадлежащих городу имуществ были уничтожены, как, например, полицейские будки, за ненадобностью. Другие имущества перешли в постороннее владение. Многие вновь возведенные имущества не были внесены в инвентарь, да и вообще он мог быть принят только к руководству при составлении нового и более подробного инвентаря городского имущества. Иркутск в то время расширялся и быстро застраивался, особенно на горе, за Успенской, Иерусалимской и Крестовской церквями; но эта местность не соответствовала правилам и требованиям городского благоустройства. Из-за расширения кладбище Иерусалимской церкви стало находиться почти внутри города, вопреки основным требованиям городской гигиены. В делах управы встречались примеры отвода участков даже с явным нарушением коренных узаконений Строительного устава, например в отношении к пороховому складу.

В 1876 г. городское общественное управление впервые за двадцать лет подняло вопрос о городских кладбищах. Было принято решение, по которому Думою избирались особые попечители, в помощь которым нанимались артельный староста, он же смотритель кладбища, и артель рабочих. Были установлены правила для копания могил и плата за рытье.
В 1871 г. на берегу р. Ушаковки был создан публичный парк, который впоследствии получил название Интендантского сада. Парк располагался между ул. Шелашниковской и берегом реки. Сад был создан по инициативе служащих Губернского и Военного управлений и первоначально принадлежал военным. С самого момента создания городская управа взяла Интендантский сад в аренду у военного ведомства, а в 1876 г. приобрела его в собственность. Сад сдавался городом в аренду частным лицам. Арендаторы обязывались выполнять определенные требования: ограничивалась плата за вход (не более 20 коп.), оговаривалось количество платных гуляний (в пределах 20-22 за лето), бесплатные гулянья по воскресеньям, по вечерам обязателен оркестр.

В 1876 г. были полностью восстановлены верхние и нижние мосты через Ушаковку и дамба, разрушенные сильным наводнением летом 1869 г. Иркутская городская дума так и не составила плана города, что было ей вменено в обязанность Городовым положением 1870 г. А без плана городское самоуправление было лишено возможности правильно определить границу городским землям и сделать правильное отчуждение земли частным лицам. При этом сама городская дума переехала в 1876 г. в новое здание на углу Амурской и Дегтяревской улиц (ныне – Ленина, 14). Также в этом здании расположились управа и сиротский суд.

 

Примечание: 

ГАИО. Ф. 70. Оп. 2. Д. 341. Л. 2 об., 3, 7; Краткая энциклопедия по истории купечества и коммерции в Сибири / под ред. А.С. Зуева, В.П. Зиновьева. Новосибирск: РИПЭЛ плюс, 1997. Т. 3, кн. 3. С. 35; Гаращенко А.Н. Здание городской думы // Земля Иркутская. 2001. № 16. С. 33; Гаврилова Н.И., Гаращенко А.Н., Колмаков Ю.П. Городские головы // Там же. С. 23; Медведев С.И. Иркутск на почтовых открытках. 1899–1917 / С.И. Медведев. М.: Галарт, 1996. С. 454, 471.