Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Из истории иркутской писательской организации : 1930-е годы

К. Ф. Седых

К. Ф. Седых

П. П. Петров

П. П. Петров

И. И. Молчанов-Сибирский

И. И. Молчанов-Сибирский

Ис. Гольдберг

Ис. Гольдберг

А. Ольхон

А. Ольхон

В 1931 г. у литераторов-ирку­тян появляется свой журнал. Он называется «Будущая Си­бирь», редакцию возглавляет один из основателей «Сибир­ских огней» М. Басов. Задачи журнала были прописаны в программной статье, откры­вавшей первый номер: спло­тить вокруг себя «талантли­вых людей, много видевших и переживших, знающих вдоль и поперёк Бодайбо и Алдан, скитавшихся по тайге,проживших десятки лет на Енисее, Лене и Байкале». В идейном отноше­нии издание было проникнуто пафосом социалистического преобразования мира.

О создании журнала сове­туются с Горьким и быстро получают благословение про­славленного пролетарского писателя. С Горьким вообще поддерживается довольно тес­ная связь: он даёт новорож­денному изданию свои про­изведения для публикации, просит присылать ему новые выпуски «Будущей Сибири» и альманаха «Стремитель­ные годы», привечает юных авторов «Базы курносых» на I съезде писателей СССР и их руководителя «дядю Ваню» Молчанова-Сибирского.

Итак, журнал «Будущая Сибирь» отправился в путь, который длится уже три чет­верти века. Всё это время, меняя названия — «Будущая Сибирь» — «Новая Сибирь» — «Ангара» — «Сибирь», — он остаётся неизменным спутни­ком писателей, отдавая свои страницы их новым произве­дениям.

Среди первых авторов «Будущей Сибири» К. Седых, Ин. Луговской, И. Рождествен­ский, М. Ошаров, Н. Устино-вич, Ис. Гольдберг, П. Петров, И. Чернев, А. Балин, Е. Берез-ницкий, Н. Скуратов, Х. Намса-раев и др.

Помимо стихов, повестей, рассказов, журнал публику­ет очерки по краеведению и фольклору, материалы о гео­логических открытиях, север­ных экспедициях, проектах будущих гидростанций на Ангаре.

Очень высока в эти годы об­щественная активность писа­теля — он нередко оставляет свой рабочий стол, устремля­ясь на стройки первых пятиле­ток, в военные части Красной Армии, в колхозы и совхозы. Строки, особенно рифмован­ные, сражаются за хлеб, золо­то, уголь; многое делается для создания национальных лите­ратур народов Сибири, подде­ржки пишущей молодёжи.

Общий настрой тех лет вы­разил поэт А. Балин в стихо­творении «Тропою будущих дорог», призывая собратьев по перу:

В борьбе неравной год от года
Звездой немеркнущей гори
И заодно с родным народом
Ты победи — или умри.

Однако тропа самого поэта оборвалась неожиданно и трагически во времена репрессий 1937 г. Были арестованы и не вернулись из лагерей также Ис. Гольдберг и П. Петров.

Противоречивое время 30-х несло гибель одним талантам, славу другим.

Перед войной в журнале «Но­вая Сибирь» печатаются гла­вы романа, на многие деся­тилетия прославившего его автора. Это «Даурия» К. Се­дых— о судьбе забайкальско­го казачества в годы Граждан­ской войны. Полотно сибирской жизни развёртывается в вышед­шем в 1939 г. в Иркутске романе Г. Маркова «Строговы». В кон­це 40-х оба прозаика становят­ся лауреатами Государственной (Сталинской в то время) премии СССР.

Пишет яркие, живопис­ные и жизнерадостные сти­хи ученик А. Балина в поэзии В. Непомнящих. Его лирический герой влюблён в новую жизнь, мечтает о покорении космоса:

Я верю: в далях межпланетных
Мы путь найдём и до звезды;

о будущем Ангарстрое —

И двинутся в дикие дебри полки
Кондовых, весёлых ребят,
Чтоб реки смирять, выкорчёвывать пни,
Переделывать мир и себя.

Этнографической и истори­ческой основой, остротой сю­жета, яркими характерами привлекают читателя повести Г. Кунгурова «Артамошка Лу­зин» (1937) и «Путешествие в Китай» (1939). Известна и лите­ратуроведческая деятельность писателя — дважды в Иркут­ске будет издана его книга«Сибирь и литература» (1965,1975), один из разделов которой пос­вящён писателям-сибирякам ХIХ в.: Е. Авдеевой-Полевой, И. Калашникову, П. Ершову и др.

«Певцом окраин милой От­чизны» — Сибири, Севера — предстаёт перед современ­никами А. Ольхон. Названия его книг стихов, сказок, по­эм, переводов с языков наро­дов Севера говорят сами за себя: «Большая Ангара», «Да­леко в стране сибирской», «Падунский порог», «Сибир­ский тракт», «Сказки тайги и тундры», «Звёзды полярного круга». В них — картины се­верной природы, зарисовки из жизни зимовщиков, покорите­лей Арктики, коренных жите­лей тундры — оленеводов, образы политссыльных, среди которых «вилюйский узник» Н. Г. Чернышевский.

А. Ольхон — автор почти 30 поэтических сборников, из­данных в Иркутске, Новоси­бирске, Якутске и Москве.

 

Фрагмент из книги «ВМЕСТЕ С БУРЯМИ ВЕКА»
Автор - Валентина Семенова

На сайте Прибайкалье публикуется 
с разрешения Дома литераторов