Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Литература для детей в Иркутске (1930-1990-е)

В. Киселёв

Слева направо: Л.А. Кукуев, В.В. Киселёв

Слева направо: В. Распутин, А. Шастин

Создаётся на земле Иркутс­кой и литература для детей. К ней так или иначе обращают­ся почти все писатели. Больше других— И. Молчанов-Сибир­ский, Г. Кунгуров, М. Сергеев, В. Киселёв, Б. Лапин, А. Шастин, Дм. Сергеев, Г. Пакулов, М. Трофимов, А. Горбунов, но надо сказать о тех, кто всегда оставался верен именно юному читателю.

С конца 30-х гг. известно в детской литературе имя про­заика А. Кузнецовой, до сере­дины 50-х (отъезда в Москву) издававшейся в Иркутске. Её приключенческая повесть «В Чулымской тайге» (Ирк., 1939) уводит юного читателя в мир пионерского детства; в исто­рию Сибири — «Приключения Гаврилки Губина» (Ирк., 1942); о подвигах пионеров-партизан рассказывает повесть «Чёрто­ва дюжина» (Ирк., 1946). После войны писательница углуб­ляется в школьную тематику, помогая своему герою решать проблемы нравственного выбо­ра, пишет историческую прозу для юношества, в том числе на основе дневников из семейно­го архива (повести сб. «Земной поклон». М., 1979). В конце 50-х — начале 60-х продолжателем традиции А. Гайдара называли в Иркут­ске Н. Печерского — его по­весть «Генка Пыжов — пер­вый житель Братска» была издана в Москве в 1958 г. и принесла автору настоящий успех. Его герои-подрост­ки — непременные участники взрослых дел — строитель­ства гидростанции, геолого-изыскательских экспедиций.

Приключения и фантасти­ка стали содержанием книг Л. Красовского для детей и юношества («Лохматый пода­рок». Ирк., 1963; «Клад Баира». Ирк., 1976).

Ю. Самсонов называл свою фантастику не научной, а весёлой. В повестях и сказках сборника «Мешок снов» (Ирк., 1977) он сумел соединить таинственное и обыденное, сохраняя при этом чувство юмора.

Только для детей писал свои повести, рассказы и сказки Г. Михасенко. Они о крепкой дружбе, чистой любви. Всесо­юзную известность получили повести «Кандаурские мальчишки» (Ирк., 1968; М., 1983), «Пятая четверть» (М., 1970), «Милый Эп» (Ирк., 1974) и др. По некоторым из них сняты кинофильмы.

В направлении психологи­ческой прозы для детей работа­ет Ф. Боровский,  произведения которого имеют, как правило, автобиографическую основу. Жёсткое столкновение харак­теров отличает повесть «Бунт в королевстве» (Ирк., 1973), дружба мальчишек с необык­новенным котом описана в рас­сказе «Рыжий» (Ирк., 1984).

Прославился на всю страну детский поэт Ю. Черных сво­им стихотворением «На лугу пасутся ко...» Песенка, сочи­ненная композитором А. Пах­мутовой на этот текст, в 70-х гг. стала лауреатом Международ­ного конкурса детской песни в Софии; по стихотворению был создан и мультфильм. Книги поэта издавались в Иркутске и Москве («На лугу пасутся ко...», 1979; «Весёлый разговор», 1984; «Егоркины скороговорки», 1992 и др.).

Многие годы пишет светлые и мягко-дидактичные сказки для детей С. Волкова («Облач­ный пудель». Ирк., 1974; «Сказ­ки мышонка Сухарика». Ирк., 2004 и др.). Писательница тес­но сотрудничает с журналом «Сибирячок».

С. Устинов — писатель и эко­лог — также постоянный автор этого детского издания. Лю­бовь к природе и лесным оби­тателям воспитывают в юном читателе его увлекательные таежные рассказы («Год и вся жизнь медведя». Ирк., 1987; «Загадочные тропы кабарги». Ирк., 1989 и др.).

 

 

Валентина Семенова
ВМЕСТЕ С БУРЯМИ ВЕКА
Краткий обзор имён и книг к 75-летию
Иркутской писательской организации