Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Из истории иркутской писательской организации : 1940-е годы

Г.М.Марков

Г.М.Марков

Великая Отечественная вой­на вовлекла в бездну невзгод и страданий вместе со всем народом и писателей-сибиря­ков, сделав их одновременно и выразителями суровой, герои­ческой темы.

Служат на Восточном фрон­те военными журналистами И.Молчанов-Сибирский, Ин. Луговской, К. Седых, Г. Марков, туда же, будучи студентом ИГУ, в 1943 г. призывается М. Сергеев.

Служба и творчество подчи­нены единой цели — победе над врагом. Стихи, очерки, статьи и рассказы наполнены горячим патриотическим чувс­твом. Сквозь огонь встают не-тускнеющие со временем стро­ки о воинской славе страны.

 

Танк на Хингане. Вестник нашей славы.
Он вознесен на гребне в облака
Как монумент могущества державы,
Прославленной отныне на века.

Травою зарастут войны дороги,
Но этот танк от родины вдали
На башне сохранит простые строки: 
«Здесь в сорок пятом русские прошли...»

И. Молчанов-Сибирский. Танк в облаках

 

Е. Жилкина, находясь в тылу, читает свои стихи («За Родину, за честь, за свободу», «Бомба и знамя» и др.) в госпиталях, на шахтах, в колхозах, подде­рживая дух земляков. В 1943 г. выходит в Улан-Удэ ее первая книжка «Верность» со стиха­ми военных лет. Работает в конце 30-х — начале 40-х на иркутском авиазаводе и пуб­ликует свои первые поэтичес­кие строки в местных газетах известный поэт В. Фёдоров, автор поэмы «Седьмое небо». Сразу после фронта оказыва­ется в Иркутске также буду­щая знаменитость в поэзии Ю. Левитанский — здесь он вы­пускает первую книгу стихов «Солдатская дорога» (1948). В Иркутске начинается и ли­тературная судьба И. Дворец­кого, драматурга, добившегося успеха в 60-70-е гг. («Человек со стороны» и др. пьесы). «Но­вая Сибирь» публикует его первые рассказы о тружени­ках «незаметных профессий», составившие книгу «Полново­дье» (Ирк., 1954). В конце военного десятилетия, в 1949-м, появляется пьеса П. Маляревского «Канун грозы», удостоенная в 1952 г. Государствен­ной (Сталинской) премии.

В 40-е гг. выходят первые книги А. Тороева, на бурят­ском и русском языках («Ули-гер, сказки и песни». Ирк., 1941; «Новые сказки». Улан-Удэ, 1943 и др.).

 

Фрагмент из книги «ВМЕСТЕ С БУРЯМИ ВЕКА»
Автор - Валентина Семенова

На сайте Прибайкалье публикуется 
с разрешения Дома литераторов