Вклад иркутских писателей в защиту экологии: общественная работа и творчество
80-е — годы насыщены не только литературной, но и общественной жизнью Иркутской писательской организации, и об этом надо сказать особо.
Прежде всего, становится более востребованным публицистическое слово писателя. Тема экологии выходит на первое место.
В. Распутин не жалеет сил в отстаивании чистых вод Священного моря — озера Байкал. Его статьи, очерки, интервью, убедительные по своим доводам, проходят в центральной и местной прессе («Байкал у нас один», «Что имеем... Байкальский пролог без эпилога», «Человек в зеркале природы» и др.).
Писатель борется не только словом — он работает в комиссии по подготовке проекта постановления по Байкалу 1987 г., в Межведомственной комиссии, созданной затем для контроля за выполнением принятого постановления, участвует в совещаниях, конференциях, собраниях партхозактивов, международном Байкальском движении.
Общественность областного центра поставила перед собой конкретную цель: добиться закрытия Байкальского целлюлозного комбината. В Байкальске против загрязнения озера выступают будущие члены Союза писателей России В. Забелло и В. Максимов. В 1988 г. развернулась борьба против прокладки трубы промстоков БЦБК в реку Иркут. Писатели протестуют в рядах демонстрантов, выступают в прессе. Проект удалось остановить.
Не остались равнодушными иркутские литераторы к ещё одному проекту— поворота северных рек на юг. В. Распутин говорит о его пагубности в Москве, на VIII съезде Союза писателей СССР, посвятив своё выступление осуждению попытки нового вмешательства в природу и по-прежнему возражая против целлюлозных предприятий на Байкале и Селенге; в Иркутске — Н. Тендитник. Её позиция против переброски рек, поддержанная студентами-филологами ИГУ, подготовившими письмо в Москву, вызывает недовольство руководства университета и местных партийных властей. Помогло вмешательство собкора газеты «Известия» Л. Капелюшного, организовавшего публикацию в защиту студентов и их преподавателя.
Другая значительная тема и поле деятельности — отстаивание старинного Иркутска, его деревянного зодчества. И здесь веско и бескомпромиссно звучит голос В. Распутина в очерке «Иркутск с нами», опубликованном в 1979 г. в газете «Советская культура», затем в других центральных и местных изданиях. Писатель становится членом президиума Центрального совета ВООПИК, участвует в съездах общества.
В президиум Иркутского областного совета ВООПИК входят В. Распутин, М. Сергеев, А. Шастин, позднее В. Козлов.
К слову— именно Шастин, возглавив в 1979 г. Иркутскую писательскую организацию и «отвоевав» у властей здание для Дома литераторов на Ст. Разина, 40, деятельно участвовал в реставрации этого памятника архитектуры XIX в., охраняемого государством и теперь.
В 1986 г. по инициативе А. Шастина создается и под его председательством в течение полутора лет работает Совет по экологии и культуре при Иркутской писательской организации. Проводятся «круглые столы» по наиболее важным проблемам экологии, градостроительства и охраны памятников архитектуры с участием представителей власти и общественных организаций; в русле этих дел подготовлен сборник краеведческой публицистики «Иркутск — из прошлого в будущее» (сост. Э. Павлюченкова, А.Шастин. Ирк., 1989).
В разные годы писатели избираются депутатами местных Советов, участвуют в работе пленумов обкома КПСС, оказывая влияние на культурную жизнь Приангарья. Это Е. Жилкина, Л. Кукуев, А. Шастин, М. Сергеев, В. Распутин и др.
В конце 80-х В. Распутин входит в Президентский совет при М. Горбачёве — с надеждой повлиять на решение проблем Байкала.
И здесь хотелось бы сказать о писателях, которым пришлось литературное творчество совмещать с большой общественной работой, возглавлять Иркутскую писательскую организацию, занимать крупные должности.
И. И. Молчанов-Сибирский — ответственный секретарь Иркутской писательской организации с 1947 по 1958 г., ответственный редактор журнала «Новая Сибирь» в 1937 г., депутат областного Совета народных депутатов. Председатель Иркутского областного комитета защиты мира, член Всесоюзного советского комитета защиты мира. Кавалер ордена «Знак почёта». Имя И. И. Молчанова-Сибирского носит Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека.
Г. М. Марков — ответственный секретарь Иркутской писательской организации в 1941, 1947 гг., секретарь Правления СП СССР, председатель Правления СП СССР с 1977 по 1989 г., лауреат Государственной премии СССР, дважды Герой Социалистического Труда.
Г. Ф. Кунгуров — ответственный секретарь Иркутской писательской организации с 1959 по 1962 г., профессор Иркутского госпединститута, председатель Иркутского отделения Комитета советско-китайской дружбы, член Иркутского областного комитета защиты мира.
Ф. Н. Таурин — ответственный секретарь Иркутской писательской организации с 1962 по 1965 г., главный редактор и составитель альманаха «Ангара» в 1958-1963 гг., секретарь Правления СП РСФСР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени.
Л. А. Кукуев — ответственный секретарь Иркутской писательской организации с 1969 по 1972 г., член Правления СП РСФСР, директор Восточно-Сибирского книжного издательства в 60-е гг., депутат городского и областного Советов народных депутатов. Почётный гражданин Иркутска.
М. Д. Сергеев — ответственный секретарь Иркутской писательской организации с 1965 по 1969-й, с 1972 по 1979 г., главный редактор и составитель альманаха «Ангара» в 1964-1967 гг., член городского и областного Советов народных депутатов, председатель Иркутского фонда культуры. Заслуженный работник культуры РФ, кавалер орденов «Дружба народов», «Знак Почёта», Почётный гражданин Иркутска.
А. М. Шастин — ответственный секретарь Иркутской писательской организации с 1979 по 1984 г., главный редактор и составитель альманаха «Ангара» в 1969-1970 гг., член городского и областного Советов народных депутатов, собкор газеты «Пионерская правда» по Восточной Сибири, газеты «Советская культура», редактор радиопрограммы «Пионерский костёр». Заслуженный работник культуры РСФСР, кавалер ордена «Знак Почёта».
Р. В. Филиппов — ответственный секретарь Иркутского отделения СП России с 1984 по 1993 г., заведующий Читинским отделением Восточно-Сибирского книжного издательства с 1967 по 1977 г., главный редактор Восточно-Сибирского книжного издательства с 1977 по 1984 г., главный редактор и составитель альманаха «Сибирь» в 1984-1986 гг., председатель Иркутского отделения Союза журналистов России с 2000 по 2004 г. Заслуженный работник культуры РФ.
А. Г. Румянцев — ответственный секретарь Иркутского отделения СП России с 1993 по 2001 г., председатель Комитета по телевидению и радиовещанию Бурятии, директор издательства «Письмена», руководитель семинара Литературного института им.
М. Горького в Иркутске. Народный поэт Бурятии. Заслуженный работник культуры Бурятии.
A. К. Лаптев — председатель Правления Иркутского регионального отделения СП России с 2001 по 2006 г., директор АНО «Издательство «Иркутский писатель» с 1999 по 2006 г.
B. Г. Распутин — секретарь Правления СП СССР и РСФСР, в настоящее время — СП России, депутат Верховного Совета СССР, член редколлегий нескольких центральных журналов и «Сибири», лауреат Государственной премии СССР и др. премий, Герой Социалистического Труда, кавалер орденов Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед отечеством» IV степени и др., член президиума Всемирного Русского Народного Собора.
В. В. Козлов — председатель Правления Иркутского регионального отделения СП России с 2006 г., главный редактор и составитель журнала «Сибирь» с 1986 г., директор издательского центра журнала «Сибирь».
Состоялись как учёные-филологи:
А. Ф. Абрамович — кандидат филологических наук, доцент ИГУ;
В. П. Трушкин — доктор филологических наук, профессор ИГУ, заслуженный деятель науки РСФСР;
Г. Ф. Кунгуров — доктор филологических наук, профессор ИГПИ;
А. Л. Рубанович — кандидат филологических наук, доцент ИГУ;
Н. С. Тендитник — кандидат филологических наук, профессор ИГУ;
П. В. Забелин — кандидат филологических наук, доцент ИГУ.
Бюро пропаганды художественной литературы
Энергично работает в писательской организации такая важная структура, как Бюро пропаганды художественной литературы. Созданное в 1969 г., Бюро многое делало и делает для популяризации литературного творчества писателей-земляков: устраивает встречи с читателями на производстве, в школах, библиотеках, Домах культуры городов и сельских клубах области. Таких встреч за год проходит более двухсот. Во времена строительства БАМа писатели были шефами и частыми гостями на трассе. Традиционными на многие годы стали Дни литературы «Байкальский меридиан». В Доме литераторов им. П.П.Петрова проводятся литературные вечера с выступлениями поэтов, прозаиков, критиков, художников, артистов, премьеры книг, пресс-конференции по журналу «Сибирь», отмечаются крупные литературные даты.
Вдохновляют начинающих литераторов конференции «Молодость. Творчество. Современность». Через них прошли многие из будущих членов Союза, получив одобрение своих первых опытов из уст известных иркутских писателей.
Валентина Семенова
ВМЕСТЕ С БУРЯМИ ВЕКА
Краткий обзор имён и книг к 75-летию
Иркутской писательской организации