Из истории иркутской писательской организации: 1980-е. Возрождение Православия
Конец 80-х можно считать поворотным моментом в духовной жизни нашей страны. Подготовка к проведению знаменательной даты — 1000-летия Крещения Руси стала началом возрождения Православия в ещё недавно атеистической державе. И не будет преувеличением сказать, что Иркутск на этом пути опередил многие другие города. Газета «Литературный Иркутск», ранее выходившая лишь по поводу конференций молодых или больших литературных праздников, превращается её составителем, писательницей В. Сидоренко, по сути, в «Православный Иркутск» и выходит достаточно регулярно в течение пяти лет (1988-1993). Из-под многолетнего спуда из иркутских книгохранилищ поднимаются святоотеческие писания и труды русских религиозных мыслителей, доселе неизвестные советскому читателю, публикуются произведения современных авторов нравственного, патриотического склада. За годы выхода газеты-альманаха на её страницах увидели свет стихи, рассказы, статьи таких писателей, как А. Зверев, А. Шастин, В. Соколов (поэт), В. Забелло, Н. Тендитник, Ст. Китайский, В. Нефедьев, А. Байбородин, В. Гинкулов, К. Балков и др., 12 очерков принадлежат В. Распутину, среди них: «Из глубин в глубины» — о значении Православия для русского народа, «Смысл давнего прошлого» — о религиозном расколе на Руси, «Ближний свет издалека» — о Сергии Радонежском и др., продолжающие традицию русской общественной мысли конца ХIX — начала ХХ в.
Составителями отдельных номеров, кроме В. Сидоренко, были: В. Распутин (4), А. Байбородин (2), В. Козлов (1).
«Литературный Иркутск» пользовался большим вниманием везде, где о нём узнавали, и не только в России.
С именем В. Сидоренко связаны и другие инициативы в движении иркутян к Православию.
В городе создается литературно-просветительское Общество духовного возрождения (1989); его работа длилась более десяти лет. Сопредседатели Общества — архиепископ Иркутский и Читинский Хризостом, писатели В. Распутин, В. Сидоренко, активно участвуют Н. Тендитник, В. Козлов, иркутские историки, филологи. (В последние годы его работу вели Л. Ладик, В. Потапов.) На заседаниях Общества заслушивались доклады, восполняющие пробелы в русской истории и литературе, связанные с Православием.
В эти годы писатели оказывают всемерную поддержку Иркутской епархии в открытии православной женской гимназии в городе, помогают в разработке учебной программы. В попечительский совет входят В. Сидоренко, В. Распутин; Ст. Китайский — первый директор гимназии; участвует в воспитательной работе поэт М. Трофимов, занимаясь лепкой глиняных игрушек вместе с детьми. В течение нескольких лет В. Сидоренко, сотрудничая с Иркутской епархией, выступает организатором многолюдного праздника Всех святых, в земле Российской просиявших, в музее под открытым небом (ныне «Тальцы»), Рождественских ёлок для детдомовцев, создаёт в 90-е гг. (вместе с М. Аристовой и М. Филатовой) телевизионный цикл православных передач «Путь к отчему дому». Помогают писатели и становлению Иркутского театра народной драмы.
Крепнет сотрудничество с Восточно-Сибирским книжным издательством. В 80-е гг., под руководством директора Ю. Бурыкина и главного редактора Р. Филиппова, оно переживает свои лучшие времена. Членами издательского редакционного совета в разные годы были: М. Сергеев, В. Трушкин, А. Шастин, В. Распутин, Дм. Сергеев, А. Зверев, В. Козлов и др.
Писатели помогают в разработке новых серий, принесших славу издательству: «Полярная звезда», «Литературные памятники Сибири», «Современная сибирская повесть», продолжении давней «Сибирской лиры» и «Бригады». Имена Г. Кунгурова, В. Распутина, М. Сергеева, В. Трушкина, А. Шастина значатся в списках редколлегий этих серий; писатели выступают и в роли составителей сборников прозы и публицистики.
В конце 80-х совместными усилиями издателей и писателей выходят книги публицистических серий «Писатель и Сибирь», «Позиция». Один из выпусков серии «Писатель и Сибирь» — «Твоя земля» — сборники «Байкал в вопросах и ответах» Г. Галазия и «Слово в защиту Байкала» (материалы дискуссий) получают премию Госкомиздата — за освещение актуальных экологических проблем. Проза и поэзия иркутян, литературная критика также продолжают издаваться — до 15 названий в год.
Валентина Семенова
ВМЕСТЕ С БУРЯМИ ВЕКА
Краткий обзор имён и книг к 75-летию
Иркутской писательской организации