Иркутское общество «Родословие». Общество «Родословие» учреждено 11 февраля 2009 г. общим собранием жителей г. Иркутска, интересующихся родословными исследованиями. Является преемником Иркутской городской общественной организации «Родословие» (была учреждена 16 ноября 2000г., ликвидирована в 2009 году).

Земля и корни (Михайлова Н.Н.)




Анонсы книг:


Мы пишем




Анонсы книг:


Мы пишем

Земля и корни (Н.Н. Михайлова)

Детство. Из всей прожитой моей жизни оно вспоминается наиболее ярко и отчетливо. Хорошо помнятся люди, меня окружавшие, дом, где я росла, многие события, мои детские чувства и ощущения, даже звуки и запахи, наполнявшие тогда мир.

На эти воспоминания душа откликается теплотой и радостью.  И так не хочется, чтобы все это когда-нибудь ушло навсегда. Поэтому и решилась писать. Может быть кто-нибудь из моих близких когда-нибудь прочтет это «писание». Хочется, чтобы у читающего пробудились интерес и добрые чувства к своим предкам.

 

Глава 5. Отец Михайлов Николай Николаевич

Мой отец Михайлов Николай Николаевич родился в марте 1908 года на железнодорожной станции Могзон Читинской области. Я знаю о его предках до его дедушек и бабушек. Его дед по материнской линии Рожков Тихон Егорович -  родом с Урала, из города Орска. Жена его Акулина Павловна тоже родилась в Орске. Тихон Егорович с семьей приехал в Забайкалье строить железную дорогу. Он был дорожным мастером и строил железную дорогу на участке от Верхнеудинска (Улан-Удэ) до Слюдянки. Акулина  Павловна родила 16 детей, в том числе одной из первых – мою бабушку Александру Тихоновну, мать моего отца. Бабушка родилась в 1884 году в городе Оренбурге.

Дед моего папы по его отцовской линии, Иван Дмитриевич Михайлов, родился в 1876 году в селе Осавика Рославльского уезда Смоленской губернии. Его жена при рождении получила имя Саяд Гешберовна и жила в Крыму. Она была, по всей видимости, татарского происхождения. Потом она была крещена в православную веру и носила имя Пелагея Федоровна. У нее было четверо или пятеро детей. Николай Иванович Михайлов, мой дед и отец моего отца, был младшим. Пелагея Федоровна умерла при его рождении. Иван Дмитриевич отдал младшего сына в обучение к какому-то купцу. Юноша оказался способным учеником и быстро овладел торговым делом.

Как и когда Николай Иванович оказался в Забайкалье, мне не известно. Он работал в Забайкальском торговом обществе, а после революции служил в транспортной кооперации, в лавке, которая забивала и продавала скот. Н.И. Михайлов и А.Т. Рожкова встретились в Сибири и поженились.

Семья Николая Ивановича и Александры Тихоновны жила долго в Забайкалье. Они жили на станции Могзон, потом переехали  на станцию Оловянную. Александра Тихоновна родила 10 детей, четверых сыновей и шесть дочерей. Мой отец был 3-м по старшинству ребенком. Он очень походил на мать и был ее любимцем.

Во время гражданской войны семья оказалась в самом пекле борьбы за власть в Восточной Сибири. Чита, станция Оловянная, станция Могзон были одними из центров этой борьбы. К весне 1918 года в Забайкалье установилась советская власть. А уже в апреле с Востока, из Манчжурии, выступил атаман Семенов. Вслед за ним на усмирение российской революции выступили японские войска. В сентябре 1918 года – здесь новая, реакционная власть. Поэтому с осени и зимы 1918 года в Забайкалье появляется сеть подпольных партизанских отрядов – «лесных коммун».

На станции  Оловянная – власть семеновцев и японцев. Отец папы Николай Иванович – непреклонный сторонник революции и советской власти. Он тесно связан с партизанами. Лично знаком с Лазо. Со старшими сыновьями, в том числе и с моим отцом, он возит партизанам в лес продовольствие.

Моя тетя, младшая сестра отца, Маргарита Николаевна, пересказала мне рассказ ее матери. Однажды в дом в Михайловым ворвались японцы. Александра Тихоновна была в доме с кучей детей и купала в ванночке маленькую дочку Валю. Моя бабушка, по всей видимости, была храбрым и решительным человеком. Потому что, когда ворвавшиеся, приставив ей к животу оружие, стали спрашивать, где партизаны, она твердо заявила: «Не  знаю никаких партизан. Видите, у меня полон дом детей. Мне не того. И мне надо купать ребенка». И враги ушли. А мой дед едва не был расстрелян. Об этом мне тоже рассказала тетя Маргарита Николаевна. Белогвардейцам удалось захватить группу партизан, а Никола Ивановича схватили в поселке, и всех повели на броневик «Усмиритель», специально использовавшийся белыми и японцами для публичной казни в устрашение партизанам. Деда спасло то, что он был знаком с преподавателем школы Власенским, который стал правой рукой атамана. Дед сказал: «Спросите у Власенского, он знает меня, и что я не имею отношения к партизанам». Власенского рядом не оказалось, деда чудом отпустили. И он со всей своей многочисленной семьей вынужден был бежать пароходом в Читу. Когда ждали отплытия, случилось несчастье. Мой отец решил искупаться, и его затянуло в воронку. Старший брат Михаил, которому было 14 лет, бросился его спасать, брата вытащил, а сам не сумел выплыть и утонул. Это было на реке Онон. Родители даже не смогли похоронить сына, так как пароход отправлялся, и надо было обязательно уезжать, чтобы спасти семью. Какая-то еврейская семья пообещала Мишу похоронить. Это была для родителей страшная трагедия – потеря первенца. Бабушка с этого времени перестала верить в Бога. Потом бабушке Александре Тихоновне придется пережить не одну потерю детей, но это уже в Отечественную.

Из Читы в 1926 году Михайловы перебрались в Иркутск. Здесь мой дед был начальником Управления продовольственного снабжения Восточно-Сибирского округа, государственным экспертом по продовольствию (дегустатором). Винные дегустационные склады находились тогда в подвальном помещении здания (бывший магазин «Ткани») на углу улиц К.Маркса и Красной Звезды (теперь Сухэ Батора). Однажды работники склада обнаружили закрытую дверь в подвале. Когда ее вскрыли, то по каким-то признакам было определено, что в этом помещении во время пребывания в Иркутске Колчака (1919 г.) находилась его контрразведка.

Умер Николай Иванович в 1947 году, похоронен на Лисихинском кладбище. Александра Тихоновна умерла в 1969 году, она захоронена в Радищево.

Конечно в семье Николая Ивановича Михайлова дети воспитывались в духе патриотизма и преданности социалистическим идеалам. Мой отец был комсомольцем, потом коммунистом. В 1924-29г.г. он служил в Красной Армии в Верхнеудинске. В первый же день Отечественной  Войны он пошел в военкомат проситься на фронт. У меня есть его юношеские рисунки, которые тоже его характеризуют. На одном из них нарисован партизан с красным знаменем со звездой на древке. А другой называется «Смычка». На нем слева – дымящие трубы завода, символизирующие город, а справа  - избушки на фоне леса, символизирующие деревню. А между ними – большой соединяющий крюк. Рисунок отражает один из периодов в жизни страны, когда была провозглашена борьба за «стирание граней между городом и деревней».

В юности отец сделал себе татуировку на груди: большие буквы СССР, а из-за них восходит солнце с расходящимися во все стороны лучами. В центре – пятиконечнаязвезда и скрещенные винтовки. Наколка была во всю грудь. И она осталась у него на всю жизнь.

В Иркутске отец очень активно занимался спортом. Он был известным в спортивном мире стрелком. Они дружили с Л.И. Тамм, теперь почетной гражданкой города Иркутска. Она поместила его фотографию и написала о нем в одной  из своих книг «Воспоминаний».

Отец работал на строительстве моста через Ангару, он был начальником административного отдела. Был физоргом строительства.

Мост был сдан в эксплуатацию в декабре 1936 года.       В это же самое время мама преподнесла отцу подарок – родила его первого ребенка. Это была я.  Так что мы с ангарским мостом – настоящие ровесники.

Через некоторое время после сдачи моста многие руководители строительства были объявлены вредителями и  врагами народа, начались аресты. Отец даже зачеркивал или вырезал в альбомах лица арестованных. Отцу были подарены два именных альбома, посвященных строительству моста. Один из них в фотографиях очень подробно отражает технологию и историю строительства. А фотографии второго были посвящены людям строительства, их  быту, общественной жизни. Первый альбом хранится в нашей семье. Точно такой же я видела в музее истории города Иркутска. А второй альбом по просьбе Л.И.Тамм я передала в музей комсомольской славы, который существовал в 70-80-е годы при Иркутском Горкоме комсомола. Во времена  «перестройки» комсомол был уничтожен, соответственно – и его музей. Я потом пыталась найти альбом отца, но он бесследно исчез.

Перед войной отец работал в «Торгречтрансе» заместителем директора по кадрам.

Отец очень любил меня. Мне было около пяти лет, когда он ушел на фронт. Я помню, что отец был большой, сильный, мускулистый. Он часто ходил дома в майке, и ему нравилось иногда останавливаться перед зеркалом, напрягать мышцы на руках и груди, и он, довольный, любовался  на свое отражение. У него был сильный голос, и он любил петь. После посещения с мамой театра оперетты он несколько дней напевал: «О, Розмари, о, Мэри, твой смех нежней свирели» или «Тихо и плавно качаясь, горе забудем вполне». Еще он любил маршевые песни, Я особенно часто слышала две из них и хорошо помню мотив каждой: «Мы железным конем все поля обойдем, соберем, и посеем, и вспашем. Наша поступь тверда, и врагу  никогда не гулять по республикам нашим». И «Гремя огнем,  сверкая блеском стали, пойдут машины в яростный поход, когда нас в бой пошлет товарищ Сталин, и первый маршал в бой нас поведет». Ему нравилось петь громко, на весь дом.

В основном моя память рисует только отдельные отрывочные воспоминания об отце. Вот я, счастливая, бегаю в нашем дворе с подаренным отцом голубым шариком, наполненным водородом. Он привязан на длинную нитку. Вдруг нитка лопается, и шарик начинает улетать вдаль. Конечно, мои слезы, и утешение отца. А вот мы с отцом идем по нашей улице. Летний солнечный вечер. Папа купил мне на базаре пирожок с капустой, он такой вкусный. Я ем пирог и забегаю то с одной, то с другой стороны папы. А он, уже военный, все время переводит меня на левую от себя сторону, потому что правая рука у него должна быть свободной, чтобы постоянно отдавать честь встречным военным.  Зимний предновогодний морозный вечер. Мы с мамой и папой идем на городскую площадь, там наряжена большая елка, и веселая праздничная торговля. На мне новая желтая цигейковая шубка, ее воротник у самого моего носа завязан шарфом. Он сильно пахнет свежевыделанным мехом, и я все время хочу отодвинуть его от лица. Но холодно. И мама опять туго завязывает шарф. На площади в киоске, украшенном мишурой. Папа купил мне две елочные игрушки: зеленого ватного лягушонка под зонтом из красного гриба-мухомора и гуся с книжкой под крылом. Эти игрушки жили у меня и вывешивались на елку много-много лет. Опять новогодняя елка. Она наряжена у папы на работе в доме на берегу Ангары, недалеко от моста. Родители привели меня на утренник. Под елкой приготовлены купленные для детей игрушки. Я вижу ужасно симпатичного мягкого медвежонка, сразу хватаю его, прижимаю к себе. Но, увы, медвежонок куплен  какой-то девочке, а мне приготовлен другой подарок – голубой ситцевый мягкий кукольный гарнитур, состоящий из диванчика и креселец. Я еле подавляю слезы, но стараюсь не выдать разочарования. И слышу, как мама тихо пеняет отцу:  «Я говорила тебе, что надо было купить другую игрушку».

Почему-то больше вспоминаются события, связанные с подарками. Наверное потому, что подарок – большая радость. Вот и еще один, последний, подарок отца. Я все просила у него котенка, собака у нас уже была. Он принес мне с «птичьего» рынка коробку из-под обуви с проделанными в крышке дырками для воздуха. Я открыла коробку, а там – два серых пушистых комочка – кролики. Они потом, когда отца уже не было дома, выросли и долго жили у нас. В кухне поставили им клетку. И все дети нашего двора любили ходить на улицу Бабушкина, где в канаве росла густая трава, и рвать ее для наших кроликов. Во время военного голода бабушка заколола одного из кроликов. Это оказалась крольчиха, да еще и с крольчатами. Бабушка плакала, то ли ей было жалко крольчиху, то ли жалела, что не дождалась кроличьего пополнения на мясо. А второму кролику надолго была оставлена жизнь. Он был выпущен из клетки, бегал по комнатам, стал совсем ручным. Звался Труська. Бывало, позовешь его: «Трусь-трусь-трусь», и он бежит откуда-нибудь к тебе. Даже и не знаю, сколько он прожил, много лет.

Я запомнила, как мы с мамой, папой и братом летом перед самой войной отдыхали где-то на Иркуте. Мы жили все в маленькой комнатке, снятой у какой-то деревенской хозяйки. А рядом за тонкой щелистой перегородкой жил теленок. Оттуда необыкновенно хорошо пахло:  теплым молочным, перемешанным с хлебом пойлом и навозом. Я просыпалась по утрам от того, что теленок мычал, и хозяйка выпускала его пастись. С этим теленком связано и обидное воспоминание. Перед отъездом на отдых нам с братом были куплены одинаковые в белую и красную полоску трусики. Мама, постирав, повесила их на веревку. И вот вечером обнаружилось, что теленок сжевал именно мои трусики. От них осталась только дырявая обслюнявленная тряпка. Как мне было жалко эти красивые трусики!

Отец хорошо плавал. Он хотел научить и меня. Ясно помню, как он стоит по грудь в воде Иркута, а меня держит на вытянутых руках и то погружает в воду, то подбрасывает вверх. У меня захватывает дух от страха и восторга, я визжу, а кругом -  сверкающие в солнечных лучах брызги. Мама все время повторяет: «Коля, осторожно!» А я чувствую, как уверенно ловят меня отцовские руки.

Отца взяли в армию, но на фронт его отправили не сразу. Он сначала был в Иркутске, а потом уехал в Читу на формирование. Он уезжал на фронт зимой, в  конце 1941 или самом начале 1942 года. Их  формирование из Читы поездом шло на Запад и должно было сделать остановку ночью в Иркутске. Я хорошо помню эту ночь. Мама с бабушкой и моим братом поехали на вокзал проводить отца на фронт. А меня мама оставила дома. Вернулись они только утром. Я не спала всю ночь и просидела на кровати одна в темной и холодной квартире. Мне не было страшно в темноте, я не спала от горькой обиды, что меня не взяли увидеться с папой. Он так и не вернулся.

Писем от отца было мало. Сохранились только две открытки из грубой серой бумаги с несколькими скупыми строчками, написанными химическим карандашом.

Были и еще одно или два письма .Они не сохранились. Мама отдала их бабушке Александре Тихоновне. Старшая ее дочь, Галина, когда бабушка умерла, решила письма всех ее детей, не вернувшихся с фронта, положить в ее гроб и похоронить вместе с ней. Мама рассказывала, что в последнем письме отец говорил, что теперь вестей от него долго не будет, и пусть мама не беспокоится из-за этого. Писем больше вообще не было.

А в марте 1944 года мама получила извещение: «Ваш муж Михайлов Николай Николаевич в бою за социалистическую Родину против немецко-фашистских захватчиков в феврале 1944 года пропал без вести». Мама пыталась наводить справки об отце. На запрос его командованию пришел ответ: «Ваш муж находился на выполнении боевого задания. По характеру его работы и обстоятельству он в это время  писать Вам не мог. Через некоторое время, когда он не вернулся с задания, мы разыскивали его, но ничего не удалось установить о его судьбе». А еще на один запрос было сообщено, что отец находился в партизанском отряде и был его комиссаром. Мама так больше ничего и не узнала о судьбе отца.

В 1975 году в нашей стране широко отмечалось 40-летие Победы в Отечественной войне. Именно тогда я решила начать поиск сведений о своем без вести пропавшем отце. Меня в этом очень поддержала одна из сестер отца, Галина Николаевна. Она уже до этого направила несколько писем в различные инстанции, ища сведения о своем  старшем брате.

Но ответы были неутешительные, нигде документов не было обнаружено. Мы  упорно занимались поиском. И вот в 1976 году мы получили из Киева из Института истории партии Украины выписку из хранящегося у них личного дела: «Михайлов Николай Николаевич, 1908 г. рождения, русский, член ВКП(б), военное звание – политрук, находился в партизанском отряде №2 под командованием Стрижева с 5 января 1943 года в должности комиссара отряда. 24 апреля 1943 года отряд Стрижева выбыл в тыл противника на задание. В июне 1943 г. в районе с.Ивановка, что 16 км  юго-восточнее  г.Славянска, отряд Стрижева был окружен и разбит. О судьбе Михайлова Н.Н. сведениями не располагаем». Мы стали искать, не остался ли кто-нибудь в живых из отряда. И опять получили из того же Института письмо. В нем излагалась автобиография Михайлова Н.Н., из которой следовало, что это, действительно, мой отец. Сообщалось также, что из 25 человек, насчитывавшихся в отряде Стрижева, 10 человек погибли , а остальные пропали без вести, кроме одного Молодоженова  Андрея Андреевича, который вышел из тыла противника и  рассказал о судьбе отряда. Нам также сообщили довоенный адрес Молодоженова в городе Харькове. Мы сразу запросили адресное бюро Харькова. Но ответ был, что А.А.Молодоженов не прописан в г.Харькове и области. Мы написали запрос о партизанском отряде Стрижева в Донецкий  областной архив и архив г.Славянска. Нам ответили, что у них таких материалов нет, так как отряд формировался за линией фронта, а затем был переброшен в тыл противника. Позже я проча книгу А.Н.Асмолова «Фронт в тылу Вермахта». Часть документов об отце с фронта была подписана именно  фамилией « Асмолов». Этот человек руководил организацией партизанского движения в тылу у немцев. В книге подробно написано, как партизанские отряды формировались и обучались в нашем тылу, а затем перебрасывались с диверсионными целями через линию фронта, в том числе и на Украину. Асмолов пишет о многих действовавших в тылу у немцев отрядах. Но, к сожалению, я не нашла у него упоминания об отряде Стрижева.

Копию нашего письма архив г.Славянска передал юным следопытам средней школы  №21 поселка Семеновка, в районе которого предположительно был последний бой отряда Стрижева. Ребята написали нам. Они разузнали у местных жителей, что летом 1943 года у их поселка, действительно, был бой немцев с партизанами. Очевидцы рассказали, что в поселок после боя немцы привезли несколько окровавленных партизан и повесили их на глазах всего поселка. Фамилий повешенных, конечно, никто не мог узнать.

Был ли мой отец летом 1943 года среди тех, кто погиб в бою или тех, кого казнили? Этого  теперь уже не узнать. Дата «февраль 1944 г.» могла возникнуть из-за задержки с выяснениями о судьбе отряда. Думаю, что останки моего отца покоятся где-то в земле далекого поселка Семеновка на Украине.

Отец прожил на свете 35 лет, а мне сейчас 69. Но он навсегда остается для меня «старшим». По делам, по всей своей жизни и ее завершению.

 

Май 2005 г. – февраль 2006 г.
г.Иркутск.