Иркутское общество «Родословие». Общество «Родословие» учреждено 11 февраля 2009 г. общим собранием жителей г. Иркутска, интересующихся родословными исследованиями. Является преемником Иркутской городской общественной организации «Родословие» (была учреждена 16 ноября 2000г., ликвидирована в 2009 году).

Земля и корни (Михайлова Н.Н.)




Анонсы книг:


Мы пишем




Анонсы книг:


Мы пишем

Земля и корни (Н.Н. Михайлова)

Детство. Из всей прожитой моей жизни оно вспоминается наиболее ярко и отчетливо. Хорошо помнятся люди, меня окружавшие, дом, где я росла, многие события, мои детские чувства и ощущения, даже звуки и запахи, наполнявшие тогда мир.

На эти воспоминания душа откликается теплотой и радостью.  И так не хочется, чтобы все это когда-нибудь ушло навсегда. Поэтому и решилась писать. Может быть кто-нибудь из моих близких когда-нибудь прочтет это «писание». Хочется, чтобы у читающего пробудились интерес и добрые чувства к своим предкам.

 

Глава 6. Еще о Михайловых


С семьей Михайловых у меня не было такого тесного  общения, как с семьей моей мамы. Дед Николай Иванович и бабушка Александра Тихоновна жили в Иркутске сначала на улице Коммунаров, №19, потом поселились вместе с дочерью Галиной на улице 5-й Красноармейской. Я бывала у них в гостях не очень часто. Иногда с мамой, чаще – одна.

Дом на улице Коммунаров находился на горе, идти к нему нужно было высоко вверх по длинной деревянной лестнице. Она была старая, местами совсем развалившаяся. Окна дома выходили прямо на Иерусалимское кладбище. Домик был  маленький одноэтажный с палисадником и низеньким крылечком. Окошки тоже были маленькие. Как почти и все тогда дома в Иркутске, он совсем не был благоустроен. Я помню  в нем одну небольшую комнату, в которой мы обычно бывали. В ней стоял старый комод. Я запомнила его потому, что из него  дед Николай Иванович обычно доставал для угощения бутылочку наливки. Он всегда наливал, несмотря на мамины протесты, и мне немножко в голубую стеклянную рюмочку. Мне нравилась эта согревающая во рту сладкая жидкость. Над комодом висела основная достопримечательность бабушкиного дома. Это была вырезанная из пробки, вставленная в глубокую черную раму ебъемная картина: замок в зарослях сада, мост через реку, под ним кораблик. Кораблик на картине упал и лежал на боку, и мне всегда хотелось поставить его на место. Картина была сделана искусно. Я любила подолгу рассматривать все ее подробности. На 5-й Красноармейской квартира тоже была в деревянном доме, двухэтажном, на первом этаже. Она была уже побольше, из трех комнат, большой светлой кухни. Вход был через длинные холодные сени.

Бабушка Александра Тихоновна приходила за мной и вела меня к себе. Иногда я без сопровождения ходила к ней, но всегда только после ее приглашения. Это было  во время войны и в первые годы после войны, когда я была еще маленькая. Когда я стала взрослой, мы почти не общались. Бабушка звала в гости только меня и никогда – моих брата и сестру. Брат не был ей родным. Но сестра была родная, родилась без отца. И, казалось бы, она должна была любить  и жалеть ее. Но сестра ее почти не знает. Видимо, только ко мне по наследству от моего отца ей передалась любовь.

Бабушка была неулыбчивая и суховатая, почти не разговаривала со мной. Всегда кормила меня обедом и все спрашивала: «Ну, ты наелась?» Я наедалась, и она говорила: «А теперь иди поиграй» и отправляла меня одну в комнаты. Дед Николай Иванович был добрым. Он расспрашивал меня о чем-то,  беседовал со мной. Мама говорила, что он очень хороший, и она любит его.

Сохранилась большая семейная фотография Михайловых: дед, бабушка и все их дети и внуки, всего 21  человек. Я на ней тоже есть и мне, наверное  там 1,5 – 2 года. К этому времени у деда и бабушки было три сына: по старшинству – Николай (мой отец), Леонид и Борис, и шесть дочерей: Лариса, Галина, Людмила, Валентина, Татьяна и Маргарита. Все они, кроме младшей, Маргариты, имели свои семьи. У бабушки с  дедушкой было тогда 6 внуков.

В детстве я мало общалась со своими дядями и тетями Михайловыми. Некоторых из них совсем не помню. Все бабушкины сыновья были на войне. Николай и Леонид не вернулись. Леонид погиб 8 мая 1945 года под Калининградом, там до сих пор сохраняется его могила. Младший, Борис, живым и здоровым закончил войну в 1945 году. Он был потом заместителем начальника треста Иркутскгеология. Я иногда бывала в его семье. Мы с мамой в моем детстве как- то бывали в гостях у тети Ларисы (ее в семье звали Ларя). У них с мужем был свой домик на улице Подгорной №43. Муж ее был глухой, работал столяром-краснодеревщиком на заводе им.Куйбышева. У них во дворе во флигеле жила жена Леонида, Мария, с дочкой, родившейся в 1941 году. Александре Тихоновне не понравилась невестка, и суровая свекровь отторгла ее фактически от семьи. Кроме Лари, которая была очень доброй, ее никто не привечал. Помню Таню. Она была небольшого роста, кругленькая, приветливая. Работала контролером в Иркутском драмтеатре. Потом вышла замуж и уехала в Москву. Она и сейчас жива, ей уже за 90 лет.

Трагически закончилась жизнь самой любимой дочери деда и любимицы всей семьи, Валентины. Она училась в Иркутском мединституте, стала хирургом. Во время войны работала в госпитале в Иркутске. А когда началась война с Японией в 1945 году, они с мужем уехали на Восточный фронт. Ее муж Иван Коненков тоже был врачом. Он до войны заведовал центральной поликлиникой в нашем городе, как раз тогда мой дед Бессонов Н.Н. работал там же. Валентина возвращалась с фронта.  Торопясь домой, она ночью на вокзале села на попутный грузовик, и была зверски убита и ограблена водителем и его сообщниками. Их судили и расстреляли. Дедушка Николай Иванович от горя заболел и вскоре умер. А бабушка все пережила. Все же у нее был железный характер. Жизнь делала ее только жестче.

Лучше всех я знаю сестер Галину и Маргариту. Они очень похожи. Обе рослые, с крупными чертами лица, черными глазами, пышными волнистыми волосами, в деда. Обе яркие, энергичные, громкоголосые, с заливистым смехом. С властным характером, в свою маму. С тетей Галей мы сблизились, когда вместе вели розыск сведений о моем отце. Ее уже нет в живых. В последнее время мы подружились  с Маргаритой. Она много рассказала мне о своих родителях, своих дедушках и бабушках, передала рисунки отца, некоторые документы Михайловых, фотографии. Она ветеран Отечественной  войны. И наш президент В.В.Путин каждый год к 9 мая присылал ей поздравления. Маргарита в 1941 году закончила девятый класс 26-й иркутской школы, когда началась война. И она из школы ушла на курсы медсестер. Сначала работала хирургической сестрой в челюстно-лицевом госпитале, который был организован в ее бывшей школе. Затем она была прикомандирована к санпоезду, возившему раненых с фронта в тыловые госпитали. После войны она закончила фельдшерско-акушерскую школу, была старшей медсестрой отделения хирургии в железнодорожной больнице. Уйдя на пенсию, погрузилась в общественную работу: разные комитеты, встречи с ветеранами, со школьниками. Она и в свои 80 с лишним была неуемная и деятельная. Умерла Маргарита Николаевна совсем недавно, когда я уже почти заканчивала писать свои воспоминания – 16 января 2006 года.  

 

Май 2005 г. – февраль 2006 г.
г.Иркутск.